Горячие Новости

Облако тегов

Основатель сети супермаркетов Billa Влашек скончался на 98-м году жизни

Основатель сети супермаркетов Billa Влашек скончался на 98-м году жизни

«В австрийском Граце на 98-м году жизни скончался один из самых старейших миллиардеров в мире Карл Влашек, известный тем, что в свое время он основал сеть продуктовых супермаркетов Billa», - сообщает издание «Биржевой лидер».

До своей смерти Влашек считался третьим по возрасту среди старейших миллиардеров в мире. Старше его были только 99-летний Д. Рокфеллер и бизнесмен в сфере инвестиций Кирк Керкорян, которому через несколько дней исполнится 98 лет. Согласно данным Forbes, состояние австрийца оценивалось в 4,2 млрд. долларов, и он занимал место в конце четвертой сотни миллиардеров мира, а также был третьим среди богатейших людей в своей стране. По сообщениям из австрийских СМИ, похороны Влашека состоятся в Вене.

Будущий миллиардер родился в столице Австрии в далеком 1917 году в семье сантехника. Он окончил школу, где учился на химика, но среди талантов Влашека обнаружилась музыкальная одаренность, чем он и воспользовался, зарабатывая пианистом и певцом под вымышленным именем Чарли Уолкер. После того как Австрия была включена в состав Германии в 1938 году, он был призван на службу в армию и стал участником Второй мировой войны, принимая участие боях в Польше, Советском Союзе и во Франции. После окончания войны он продолжил заниматься музыкальным ремеслом, играя на пианино. В начале 50-х годов Влашек начал путь к успеху в торговле вначале через магазин недорогой косметики в Вене и первую аптеку с самообслуживанием, а затем начал выстраивать целую торговую сеть под названием Billa. Через несколько лет сеть насчитывала 45 торговых точек. В середине 90-х годов Влашек продал этот бизнес немецкой группе REWE. Согласно условиям сделки, сеть обошлась покупателю в 1,4 млрд. долларов. На момент продажи сеть состояла из 1300 магазинов, в которых работало 18 тысяч сотрудников. Влашек после этого обратил внимание на инвестиции в недвижимость. В числе прочих его проектов значится реконструкция Cafe Central - исторического для Вены заведения, там же богач любил проводить свое свободное время.

Дешевая лавка принесла владельцу миллиарды.

Влашек считался одним из самых ярких австрийских бизнесменов, проявившим себя в сфере розничной торговли. Однако путь к успеху его начался из простого сословия. С детства ему помогал в жизни музыкальный талант, благодаря которому он подрабатывал в ночных заведениях и отелях, играя на пианино и не догадываясь, кем в дальнейшем ему предназначено стать. Толчком к занятию бизнесом стала женитьба, и помогло ему то, что у его супруги во владении был магазин. Уже вместе они его реорганизовали вначале в аптеку, а затем в продуктовый магазин, что в будущем стало основой для построения целой сети супермаркетов, принесших Влашеку успех.

К успеху в сфере торговли Влашека привела убежденность, ставшая основой его бизнеса - успех в торговле возможен при конкурентоспособности цены на товары, то есть он был убежден, что должен сделать так, чтобы у него цена была меньше, чем у конкурентов. В случае с Влашеком система сработала и оправдала надежды предпринимателя, который смог не только зарабатывать, но и заниматься постоянным расширением своего бизнеса. Интересно, что и название сети супермаркетов – Billa - имеет отношение к теории Влашека. Это название является сокращением от двух слов Billiger Laden, что означает «Дешевая лавка». Правда, это название не сразу стало представлять его бизнес. Вначале магазины Влашека носили название WKW (Warenhandel Karl Wlaschek), и только по истечении семи лет, в 1960 году, сеть получила название Billa. С тех пор рост компании пошел ускоренными темпами, постоянно расширяясь и принося своему владельцу хорошую прибыль. В середине 80-х торговая сеть стала одной из крупнейших в Австрии. В начале текущего века обороты продуктовых и хозяйственных магазинов бизнесмена позволили его компании практически подчинить себе треть австрийского рынка.

После продажи своей торговой сети Влашек стал инвестировать свои средства в недвижимость и вскоре вошел в число самых крупных австрийских владельцев недвижимости. Ему принадлежал ряд очень престижных объектов, в числе которых и гостиница Radisson (уровень «пять звезд», в Зальцбурге), и здание Фондовой биржи в Вене, представляющие большую историческую ценность, кроме того, в число владений Влашека входили четыре дворца в столице Австрии.

За три года до смерти Влашек женился, и это стал пятый брак в его жизни. Церемония бракосочетания с Ф. Шенк состоялась в апреле 2012 года в замке Вельден, принадлежащем Влашеку и ставшим в настоящее время отелем. С этим местом у Влашека связан жизненный опыт, он подрабатывал в этом замке игрой на скрипке, когда был еще совсем юным. От четырех своих предыдущих браков у бизнесмена осталось четверо детей. Однако на свадьбе он огласил, что хотел бы завести пятерых или шестерых новых детей от своей новой жены. Невеста отшучивалась, что она уже не настолько молода для этого, а австрийская пресса уточняла, что невеста примерно в три раза моложе своего жениха. Известно, что уже тогда наряду с двумя десятками гостей церемонии за Влашеком приглядывали врачи.

О жизненном пути миллиардера из Вены, как стало известно изданию «Биржевой лидер», можно прочитать в его собственных мемуарах, которые названы «История успеха».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Узбекистан
Республика Узбекистан
Молитва
Молитва
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич