Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС разоблачили российского шпиона, завербованного еще СССР

В ЕС разоблачили российского шпиона, завербованного еще СССР
Между Австрией и Россией дипломатический скандал. Раскрыт глубоко законспирированный шпион, работавший на российскую разведку.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», отношения между Россией и Австрией до сегодняшнего момента были скорее теплыми, чем холодными. Австрия не признает Крым российским, критикует Кремль за Донбасс и Сирию, продлевает санкции. А недавно общественность вообще была поражена визитом Владимира Путина в качестве почетного гостя на свадьбу главы МИД Австрии. Каких только слов не наслушались тогда официальные лица. Так что, конец дружбе?
 
Российский шпион, завербованный еще СССР, так и остался бы неразоблаченным, если бы не германские спецслужбы. Именно они вышли на него и уведомили австрийцев.
 
Шпионом оказался бывший высокопоставленный военнослужащий в звании полковника. Его вербовка произошла в 1988 году, когда он по роду службы пребывал в Иране. Тогда на него вышли агенты КГБ и убедили сотрудничать. На Россию он проработал 20 лет, пока не вышел в отставку. Австрийцы так и не смогли его рассекретить. Помогли немецкие коллеги. Как они вышли на шпиона, не уточняется.
 
Интересно, что россияне узнали о разоблачении агента до того, как немцы успели передать информацию австрийцам, и порекомендовали ему замести следы, насколько это возможно.
 
Имя разоблаченного шпиона не сообщается. Известно, что на данный момент ему 70 лет. За время работы на Россию он получил в общей сложности 300 000 евро.
 
Эксперты допускают, что на шпиона вышли после разоблачения российских агентов в Нидерландах. У них была изъята оперативная информация, которая могла содержать сведения о завербованных европейцах.
 
Вена потребовала от Москвы объяснений, отметив, что Россия своими действиями никак не улучшает отношения с ЕС. На фоне скандала глава МИД Австрии отменила визит в РФ.
 
В России не стали отвергать обвинения, ограничившись заявлением, что такие вопросы нужно решать между собой, а не через прессу.
 
Читайте также:
 
США далеко, а вы близко: как Россия сеет раздор в ряды НАТО.
 
Кремль делает ставку на выборы в ЕС, Украине и США.
 
ЕС пригрозил России новыми санкциями из-за Азовского моря. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
20 августа
20 августа
15 марта
15 марта
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
18 февраля
18 февраля