Горячие Новости

Облако тегов

Умер легендарный тренер «Черноморца» Ахмед Алескеров

Умер легендарный тренер «Черноморца» Ахмед Алескеров

Вчера, 19 мая, после долгой болезни на 80-м году жизни умер заслуженный тренер сразу трех республик бывшего Советского Союза – Украины, Азербайджана и Таджикистана, а также бывший главный тренер футбольного клуба «Черноморец» (Одесса) Ахмед Алескеров.

Ахмед Лятифович родился в 1935 году в Баку и как футболист посвятил всю свою карьеру главному клубу Азербайджанской ССР «Нефтяник», за который выступал на позиции полузащитника с 1955 по 1965 года, сыграв более 100 матчей за футбольный флагман республики. По окончании карьеры Алескеров стал тренером, сначала в родной команде. А позже он успел потренировать несколько команд из разных регионов и с разным менталитетом: таджикский «Памир», украинский «Черноморец», снова вернувшись на родину принял «Араз», потом снова «Нефтчи», далее был молдавский «Нистру».

После развала СССР, Ахмед Алескеров в течение года тренировал сборную Азербайджана, а далее были российский «Анжи», украинский «Портовик» и молдавский «Шериф». Закат своей тренерской карьеры специалист встретил в родном Баку, где снова тренировал сборную, родной «Нефтчи» и «Баку».

Достижения тренера не особенно впечатляющие для тех, кто рассматривает их сейчас, но в советские времена взять бронзу чемпионата СССР в условиях огромной конкуренции было значительным достижением. И эта вершина дважды покорилась Алескерову! Сначала в 1966 году бронзовые медали класса «А» он завоевал с бакинским «Нефтяником», а в 1974 году медали такого же достоинства удалось выиграть с одесским «Черноморцем» уже в высшей лиге советского футбола.

Эта победа стала первой в истории одесситов путевкой в европейские кубковые турниры. И дебют оказался достойным – в ходе двухматчевого противостояния осенью 1975 года, грозный римский «Лацио» лишь в дополнительное время в ответном домашнем матче кубка УЕФА сломил сопротивление игроков «Черноморца» и победил со счетом 3:0 (первый матч в Одессе закончился 1:0 в пользу хозяев).

У Ахмеда Лятифовича были свои принципы, которые беспрекословно должны были выполнять футболисты. Когда он прибыл тренировать «Черноморец» в 1973 году, он сразу заявил, что приехал занимать самые высокие места с футболистами, которые не будут ни курить, ни пить пиво, а после матча всегда обязательно заезжать всей командой на базу, причем без каких-либо посторонних лиц в автобусе.

Тренер мог и не попасть в Одессу, потому что после его работы с «Нефтяником»/«Нефтчи» он стал известным и востребованным на просторах всего СССР и у него был достаточно широкий выбор команд для продолжения карьеры. Однако выбор был сделан в пользу Одессы, где своей работой Ахмед Алескеров доказал свою профессиональную состоятельность и принес огромное количество позитивных эмоций и триумфальных минут местным болельщикам, которые просто боготворили своего тренера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Opel Meriva В
Opel Meriva В
YouTube
YouTube
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Манчестер
Манчестер
Чечня
Чеченская республика