Горячие Новости

Облако тегов

Турецкие СМИ раскрывают подробности подготовки путча

Турецкие СМИ раскрывают подробности подготовки путча

По прошествии первого шока после неудачной попытки военного переворота в Турции журналисты и эксперты разбираются в произошедшем. Турецкая пресса публикует некоторые интересные детали о попытке военного переворота, случившейся в ночь на субботу. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Ближнего Востока» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Ночь, на протяжении которой правительственные силы занимались подавлением мятежа, была для рядовых граждан Турции довольно длинной. Утром в субботу руководство страны объявило об успешном преодолении угрозы, но в детали произошедшего общественность не посвятило. Журналисты турецкого издания «Yeni Çağ» сообщили о некоторых моментах, которые до этого широкой общественности были неизвестны:

- за попыткой переворота в Турции стоит Акын Озтюрк, бывший командующий ВВС и его зять, подполковник Хакан Каракуш.

Генерал занял должность командующего военно-воздушными силами в 2013 году после задержания в Турции нескольких командиров вслед за реализацией операции «Кувалда». После пребывания на этой должности на протяжении 2 лет эстафету генерал передал Абидину Уналу. После этого срок полномочий он продолжал в качестве члена Высшего военного совета. Планировалось, что 30 августа текущего года генерал уйдет в отставку;

- мятеж анонсировался. Журналистам стало известно, что около года назад группа турецких офицеров сообщила в Генеральный штаб о том, что Акын Озтюрк «обладает достаточным потенциалом для реализации переворота». Предполагается, что генерал связан с организацией гюленистов (FETÖ), которая в Турции признана террористической.

20160716-A1B70955CADA5B8A-0-0-27F83C20-FСреди экспертов в Турции довольно распространенной версией является объяснение попытки переворота предстоящим очищением силовых структур. Знакомые с ситуацией источники утверждают, что на военный переворот генерал Озтюрк вместе с генералом Метином Ийидилем, который возглавляет управление обучения и доктрины сухопутных войск, решились под давлением внешних обстоятельств.

Дело в том, что некоторое время назад распространились известия о том, что на ближайшем заседании Высшего военного совета будет принято решение об отправке в отставку генералов и адмиралов, уличенных в наличии связи с FETÖ. В случае успешного завершения переворота Озтюрк должен был возглавить Генеральный штаб;

- попытка переворота проведена в день свадьбы, свою дочь замуж выдавал генерал Ильхан Шанвер, командующий всеми ударными силами ВВС и ПВО. Свадебная церемония проходила в загородном клубе «Moda Deniz Kulübü» в пригороде Стамбула.

На торжественное мероприятие были приглашены все высокопоставленные командиры ВВС. В результате на празднование в стамбульский клуб прибыли все генералы и командиры турецкой авиации, в числе которых также действующий командующий Абидин Унал. Генерал Акын Озтюрк стал единственным командиром, который не пришел на свадьбу;

- старт мятежу был дал из Анкары. После того, как генерал Акын Озтюрк дал разрешение на начало операции вечером в пятницу с 4 авиабазы Акынджи поднялись в воздух несколько самолетов F-16. События начались в 141 авиационной эскадрилье, которая базируется в Акынджи. Командующим эскадрильи является Хакан Каракуш зять отставного командующего.

Примечательно, что имя командира эскадрильи на общегосударственной повестке уже возникало, около 2 лет назад. Тогда Каракуш стал участником драки, в которую участие приняли также дипломаты из Кувейта. Конфликт со временем перешел в драку, в ходе которой Каракуш был избит.

Во второй половине дня в пятницу весь персонал 141 авиационной эскадрильи, также известной как штабная эскадрилья ВВС, отправлен в казармы. Решение летчикам объяснили «коротким рабочим днем» и уточнили, что именно такими является распоряжение командующего эскадрильи.

uzn_1397653595_4272178286.jpegТакже известно, что мятежники заранее позаботились о долгом пребывании самолетов в воздухе. Для того, чтобы истребители находились в воздухе долго, организаторы неудавшегося переворота задействовали 2 самолета-заправщика типа KC135R, пребывающие на базе в Инджирлик. Заправщики выполнили свою миссию сначала в Анкаре, затем в Стамбуле. В результате истребители смогли находиться в воздухе на протяжении нескольких часов;

- командиров ВВС мятежники похитили прямо из загородного клуба, где проходила свадьба. На территорию клуба «Moda Deniz Kulübü» сел вертолет S-70 «Сикорский». На борт мятежники заставили сесть всех командиров, после чего увезли в неизвестном направлении.

Среди похищенных армейских командиров был генерал Абидин Унал. Именно факт похищения командиров организаторами военного переворота помешал базам и эскадрам отреагировать на ситуацию максимально быстро;

- мятеж поддержала армейская авиация. Кроме летчиков из 4 авиабазы Акынджи и 10 авиакрыла Адана (база Инджирлик) поддержку попытке переворота оказали формирования армейской авиации и жандармерии.

Кроме вертолета, с помощью которого похитили командиров, в небе над турецкой столицей барражировали вертолеты «Кобра» АН-1, которые открывали огонь и по разным районам города. Затем правительственные силы подняли в воздух из всех баз самолеты F-16, готовые к вылету. Президент Эрдоган дал разрешение на уничтожение авиации, которая контролируется сторонниками государственного переворота. Бомбардировщики F-16, принадлежащие ВВС, уничтожили вертолет S-70.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 марта
29 марта

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
8 января
8 января
15 мая
15 мая
Ташкентская область
Ташкентская область
казань
Казань