Горячие Новости

Облако тегов

Как путч в Турции аукнется в Украине – мнения экспертов

Как путч в Турции аукнется в Украине – мнения экспертов

Мировая экспертная среда дает оценку неудавшемуся путчу в Турции. По мнению ряда экспертов, украинским государственным деятелям также необходимо обратить внимание на произошедшее в Турции. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Своим мнением о недавних турецких событиях в публикации на странице в социальной сети Facebook поделился Евгений Глибовицкий, член Нестеровской группы. Он утверждает, что намного более важным моментом является способность общества защищаться от силы военных, чем непосредственная мощность силовых структур. Создавшиеся вокруг Украины обстоятельства свидетельствуют о том, что постепенно государство будет все больше милитаризоваться.

Армия как институт постепенно увеличивает свое влияние по всей территории государства, не только в регионах, прилегающих к мятежному Донбассу. Со временем роль военнослужащих выйдет за рамки традиционной оборонительной функции. Для развития событий украинское руководство может сделать выбор как минимум из двух возможных вариантов стран с сильными армиями:

- в Турции армия выступает гарантом секулярности, даже если на практике это значит отказ от демократии. Основатель государства угрозой для армии Турции видел в исламизме. На протяжении последних 15 лет в государстве фиксируется подъем не исламистов, а режима Эрдогана, который успешно использует религию и демократию для укрепления власти. За время пребывания действующего президента при власти армию удалось ослабить политически, хотя для исламистов силовики остались угрозой.

12.jpgВ случае Турции армия является важным фактором в обеспечении стабильности. В условиях ближневосточного региона значительный силовой потенциал имеет огромное значение, учитывая приближенность Турции к Сирии, Ирану, Ираку, Грузии, Армении и Греции. В этой ситуации армия является фактором национальной безопасности и одним из участников состязательного политического процесса;

- в Израиле политизация армии ощутимо более низкая, но это не мешает огромному влиянию армии на общество. Для израильтян армия является способом преодоления собственного страха, профессиональные вооруженные силы дают обществу возможность воспринимать существующие многочисленные угрозы безопасности как рациональный вызов. В Израиле армия также выступает одним из источников равенства внутри общества, а также числится среди основных социальных лифтов.

В украинском случае армия обеспечивает оборону государства, но может расширить свою миссию. Украинская армия может стать новой меритократической системой отбора, что поможет заполнить институциональный вакуум не только в Крыму и на Донбассе, но и в остальных регионах. В то же время украинские силовики могут превратиться в полноценный политический институт, что чревато риском перманентной нестабильности. Слабая монополия государства на насилие будет периодически оспариваться, возможно противоборство между силовиками.

Глибовицкий полагает, что если Украина выберет для себя путь построения сильной армии, населению следует помнить, что могущество силовиков является не главным вопросом. Принципиально важной следует считать возможность общества защищаться от потенциальных злоупотреблений силой. Оптимальным вариантом для украинцев эксперт считает выбор израильского варианта.

Вряд ли возможна полная «исламизация» Турции – Евгений Быстрицкий.

Философ, исполнительный директор Международного фонда Возрождения, Евгений Быстрицкий на своей странице в социальной сети Facebook также поделился мнением о недавней неудачной попытке военного переворота в Турции. Он констатирует, что одной стороной конфликта выступает часть турецкой армии, которая заявила, что новосозданный «совет мира» руководит страной, вводит военное положение и комендантское время. В качестве причин реализации переворота мятежники указывали «обеспечение восстановления конституционного строя, демократии, прав и свобод человека в государстве».

Evgenij-Bystritskij-4-150x150.jpgДругим участникам противоборства выступает президент Эрдоган, который сделал заявление и попросил население выйти на улицы, чтобы оказать противодействие мятежникам. Турецкий президент заявил, что он читает высшей силой в мире силу людей. В этой ситуации несколько сомнительным выглядит то, что конфликтуют действительно противоположные социальные силы – могущество народа и прогрессивные демократы.

Столкновение подобных противоположностей можно видеть в европейских странах. Речь идет о выходе Великобритании из Евросоюза, росте популярности правых сил в ряде европейских государств. Параллельно возрастает влияние радикальных левых, а также «радикальных демократов», которые убеждены в необходимости сопротивления любым национальным правительствам.

С обеих сторон силы апеллируют к народу, как главному легитимизирующему элементу в обществе. По аналогичному принципу развивается ситуация в Украине. Между тем политическая конкуренция через короткое время выходит на другой уровень – от дискуссии на тему социальных и экономических проблем до ценностного фактора и сохранения партикулярных культур. В этих вопросах изначально противоборствующие стороны нередко приходят к общему знаменателю.

Сложные времена переживает современная Европа, которая ищет способы объединить крайние векторы политики, одинаково ориентированной на народ. Быстрицкий полагает, что в турецком противоборстве целесообразно встать на сторону Эрдогана и его правительства. Свою точку зрения эксперт объясняет тем, что не верит в перспективу полной «исламизации» Турции. По мнению Быстрицкого, действующий турецкий президент в своей работе вынужден учитывать не только лозунги демократии и верховенства права, но и практический опыт, чтобы в конечном итоге достичь единства народа по обе стороны от Босфорского пролива.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Россия – 2
Россия – 2
Кембридж
Кембридж
4 мая
4 мая
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара