Горячие Новости

Облако тегов

Чем нынешний путч в Турции отличается от прошлых военных переворотов

Чем нынешний путч в Турции отличается от прошлых военных переворотов

Для турецких граждан военный переворот является по сути привычным, хотя и не слишком приятным процессом. Между тем недавние события отличаются от происходящих ранее в государстве военных переворотов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Ближнего Востока» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Оценку недавним событиям в Турции дала Седа Сердар возглавляющая турецкую редакцию издания DW. Она пишет, что попытку переворота в Турции смело можно называть довольно нестандартной. До теперешнего времени Турции успела пережить огромное множество военных переворотов, но последняя попытка, произошедшая в ночь с пятницы на субботу, отличается от происходящего ранее. Наличие различий и неоднозначных моментов для некоторых экспертов даже является достаточно веской причиной, чтобы обвинять турецкого президента в инсценировке.

Ночь неудачного переворота для многих жителей Турции оказалась бессонной. Граждане не спали, поскольку каждый из них на основании тревожных новостей пытался понять, что же происходит в государстве. Ранним утром в субботу правительство заявило об успешном подавлении протестов и провале попытки мятежников реализовать военный переворот. Тем не менее многие жители страны в ближайшее будущее смотрят без уверенности.

Теперешнее события значительно отличаются от военных переворотов, которые ранее происходили в Турции. В этот раз правительство пыталась свергнуть группа мятежников из числа армии. Официальные власти однозначно указывают на движение Гюлена, оппозиционное к действующему президенту и признанные в Турции террористическим. Несмотря на заверения властей, до конца непонятно, кто на самом деле стоит за странными ночными событиями.

beng160308_005_3q3atrkengweb_01g.jpgТурции далеко не в первый раз приходится переживать военный переворот. В 80 годы возникшие кровавые столкновения между правыми и левыми активистами стали причиной захвата власти военными. До этого перевороты осуществлялись по инициативе всего руководства вооруженных сил. В этот раз участниками неудачного мятежа стали военные из небольшой группы силовиков, что отличает неудачный путч от всех предыдущих.

В настоящее время под арестом находятся более 1,5 тысячи военнослужащих, которые принимали участие в попытке переворота. Столкновения этой группы силовиков с полицией и другими правительственными силами происходили на протяжении всей ночи. Однако до сих пор не понятно, кто стоит за попыткой мятежа. Много сложных вопросов, связанных с попыткой переворота, остаются без ответов.

Турецкие граждане в который раз увидели, что в стране присутствуют люди, представляющие собой опасность для демократии и стабильности внутри государства. Всего за одну ночь буквально на глазах наблюдающих за событиями турецких граждан благополучная страна превратилась в зону боевых действий, в которой на здание парламента падают бомбы, а в небе столицы летают боевые истребители.

Пространство для политических маневров явно возросло.

Анализируя события внутри Турции, следует учитывать, что государство принимает активное участие в борьбе против терроризма и попытках ликвидировать группировку ИГИЛ (признана террористической и запрещена в ряде государств, среди которых Россия). Поэтому мировое сообщество не может позволить Турции потерять стабильность и погрузится в хаос. Очевидно, что с учетом миссии, возложенной на государство, Турция остро нуждается именно в атмосфере стабильности.

Недавняя попытка переворота показывает, что государство сильно уязвимое. К тому, что на протяжении нескольких минувших лет, в Турции присутствует стабильно высокий уровень террористической угрозы, руководство страны уже успело привыкнуть. Однако угроза гражданской войны представляет собой принципиально новый уровень опасности. Официальная Анкара обязана со всей возможной серьезностью отнестись к появлению новой угрозы.

Обращает внимание журналист на то, что в августе планировалось выдворение из государства Высшим военным судом военных, подозреваемых в наличии связи с движением Гюлена. Пока трудно сказать, связана ли попытка военного переворота с запланированным изгнанием потенциально опасных силовиков. Не исключено, что связь имеет место. Однако пока, за неимением достаточного количества информации о событиях недавней ночи, сложно говорить о причинах, следствиях и связях.

В ужасном для населения сценарии военного переворота не вызывает сомнения только одно обстоятельство. Очевидно, что следующие шаги турецкого руководства будут иметь для всего государства решающее значение. Не исключено, что создавшаяся ситуация будет успешно использована властью для достижения политических целей. Известно, что до настоящего времени после каждой атаки террористов правящая политическая сила неизменно укрепляла свои позиции.

Также можно очевидно сказать, что в этот раз мировое сообщество будет внимательно наблюдать за развитием событий. Большинство государственных лидеров, комментируя события в Турции, выразили поддержку президенту Эрдогану. В заявлениях многих представителей иностранных государств внимание акцентировалось на защите демократических принципов. После произошедшего неудачного переворота укрепление президентом демократии входит в число приоритетных задач.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Потап и Настя
Потап и Настя
лев
Лев
AGASstudio
AGASstudio
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон