Горячие Новости

Облако тегов

Поможет ли Крыму и крымским татарам новый президент Турции – эксперты

Поможет ли Крыму и крымским татарам новый президент Турции – эксперты
Как стало известно, на первых в истории прямых выборах главы государства, которые состоялись в Турции, победил Реджеп Тайип Эрдоган, действующий премьер-министр государства, а также кандидат от правящей Партии справедливости и развития. При этом его поддержали 52 процента избирателей. Его победу в первом туре гарантировало преодоление 50-процентного барьера.
 
Так, еще будучи в статусе премьера, Эрдоган отмечал, что Турция видит Украину независимой и целой, поэтому не желает признавать итоги «референдума», прошедшего 16 марта текущего года в Крыму. Тогда же он заверил, что «Турция не намерена оставлять крымских татар в беде».
 
О том, что же для Крыма может обозначать избрание главой Турции Реджепа Эрдогана, и какие надежды возлагают на него крымские татары, рассказала Лана Долленберг, как отмечает издание Крым.Реалии. 

Турция не поменяет отношения к крымским татарам и статусу Крыма. 

«Не следует ожидать каких-либо серьезных изменений. Он подтвердил основные внешнеполитические месседжи, в частности, как касательно внимания к крымским татарам, так и в отношении территориальной целостности Украины, однако Турция попросту не станет портить отношения с Российской Федерацией, которая для нее является очень удобным внешнеэкономическим партнером», – говорит Игорь Семиволос, директор киевского Центра ближневосточных исследований.
 
Он утверждает, что у Турции после так называемых путинских санкций появилась хорошая возможность поставлять в Российскую Федерацию продовольствие, и вряд ли турецкие бизнесмены откажутся от такой возможности воспользоваться данным шансом.
 
Некоторые эксперты опасаются, что после победы Эрдогана Турции угрожает исламизация, однако к такой мысли Семиволос относится довольно скептически. «В данном случае следует учесть, что существуют определенные слои общества, которые придерживаются такой исламской традиции, они и далее будут придерживаться ее, но в остальном все это можно назвать некой сборной солянкой тех, кто выступает против этого по различным причинам», – говорит он.
 
В свою очередь Тогрул Исмаил, будучи доцентом факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ, утверждает, что со стороны Турции не будет той активности, которую так ожидают украинцы или крымские татары. «На сегодняшний день не приходится говорить о том, что Турция как-либо изменит собственную позицию в отношении статуса Крымского полуострова и крымских татар. Не будет от Турции той активности, которую так ожидают украинцы и крымские татары. На сегодняшний день этим государством проводится прагматическая политика, которая предполагает недопущение конфликтов с Российской Федерацией, а также поддержку территориальной целостности Украины», – говорит эксперт.
 
С его слов, достаточно долго Турция высказывала недовольство политикой Европейского Союза, усматривая причину проблемы, возникшей в Украине, именно в нем. «Среди турецких политологов и политических элит очень распространено мнение, что в украинском конфликте виноват именно Евросоюз, который, так сказать, не вовремя решил расширить собственное влияние в данном регионе», – утверждает Тогрул Исмаил. 

Крымские татары не возлагают особых надежд. 

Оказалось, что крымские татары никаких особых надежд на Турцию не возлагают. Али Хамзин, будучи руководителем управления внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа, полагает, что руководство Турции никаких действий, которые могли бы предпринять в отношении Крыма, попросту не предпринимает.
 
«Касательно Турции можно сказать, что у нее возникало немалое количество шансов обосноваться на территории Крымского полуострова, однако такие шансы в определенный момент были упущены. По этой причине утверждать, что Эрдоган, придя к власти, начнет защищать наши права, равно как и права жителей Палестины, не имеет смысла. Я на это не надеюсь», – отметил Хамзин. С его слов, именно по вине турецкой стороны в Симферополе «провалился» проект строительства Соборной мечети. «Тогда Турция утверждала, что нам необходимо оформить эту землю, после чего она построит мечеть. После того как мы абсолютно законно ее оформили, на протяжении года велись совершенно непонятные переговоры по эскизам, в итоге же данный проект провалился», – подчеркнул Хамзин.
 
«Также турецкая сторона заявила, что статус Крыма в составе РФ она не признает, считая и далее полуостров неотъемлемой частью Украины, однако все же хотелось бы увидеть хоть какой-то результат. При этом Турция вполне могла бы стать инициатором встречи на высшем уровне с Москвой, однако этого она не делает», – заметил глава управления внешних связей Меджлиса.
 
Следует напомнить, что в 1994-1998 годах Реджеп Тайип Эрдоган занимал пост мэра города Стамбула. В 1998 его осудили за то, что на митинге, прошедшем годом ранее в провинции Сиирт, он публично рассказал стих. После этого он покинул пост мэра. В 2002 году его назначили премьер-министром Турецкой Республики. Стоит заметить, что именно в руках премьера сосредотачивается большая часть власти. В середине 2000-х представители Евросоюза начали акцентировать внимание на серьезном ущемлении свободы слова в Турции. В ходе избирательной кампании Эрдоган утверждал, что если он победит, то изменит Конституцию государства, предоставив при этом больше полномочий президенту.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

остров
Остров
7 сентября
7 сентября
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Киев
Киев
3 августа
3 августа
Япония
Япония