Горячие Новости

Облако тегов

Эрдоган побеждает на выборах президента Турции - предварительные итоги

Эрдоган побеждает на выборах президента Турции - предварительные итоги

В Турции уже были закрыты участки первых общенациональных выборов президента страны. Победу уже в первом туре ожидает одержать Реджеп Тайип Эрдоган, который на данный момент исполняет обязанности премьер-министра Турции.

По словам Аббаса Джавади – региональный директор Radio Free Europe, который находится в Анкаре, действующий премьер ожидает, что за его кандидатуру проголосовали больше, нежели 50 процентов избирателей.

Реджеп Тайип Эрдоган является представителем умеренной исламистской партии под названием «Справедливость и развитие». Пробыл на должности премьер-министра Турции с 2003 года.

Эрдоган не скрывает, что если победит именно он, то планирует изменения в Конституции Турции. Он заявляет, что после изменений президент будет иметь больше полномочий.

На пост главы Турции есть три главных кандидата: представитель левой Народной демократической партии, курд Селахаттин Демирташ, кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу, а также вышеупомянутый премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Именно последнего кандидата в государстве считают фаворитом, поскольку по данным социальных опросов, его поддержало около 55 процентов избирателей.

Если ни один из представленных кандидатов не сможет набрать в пером туре количества голосов, которое необходимо для победы, второй тур выборов произойдет уже 24 августа.

Обработка бюллетеней происходит полным ходом. К этому времени было обработано уже 51 процент бюллетеней. На выборах президента Турции лидирующую позицию занимает действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который набрал около 56 процентов голосов.

Главным соперником Эрдогана является кандидат от оппозиции и бывший лидер Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу, который заручился поддержкой 36 процентов избирателей. Тройку лидеров замыкает Селахаттин Демирташ, представляющий интересы курдов, который набрал всего лишь 8 процентов голосов.

Турки впервые избирали главу государства всенародно.

В соответствии с изменениями, которые были внесены в основной закон Турции, нового президента впервые избирает население, а не парламент. В выборе президента Турции должны были проголосовать около 53 миллионов зарегистрированных избирателей. Напомним, что согласно законодательству Турции участие на выборах является обязательным, а для тех, кто их проигнорирует, намечен штраф.

Более того, с этого момента в выборах могут принимать участие и турецкие граждане, которые находятся за границей. Общее число таких граждан составляет около 3 миллионов человек. Стало также известно, что турки, которые проживают на территории ФРГ, а их около 1,4 миллиона человек, могли также проголосовать досрочно, только вот таким правом воспользовалось всего 10 процентов.

К изменениям также был подвергнут и срок полномочий президента, который раньше составлял семь лет. На данный момент он продлится пять лет и бывший президент будет иметь право снова переизбраться.

Справка: Политическая карьера главного кандидата в президенты. В 1994 году Эрдогана избрали мэром Стамбула. В 1996 году Партия благоденствия принимала участие в правящей исламской коалиции, но после того, как случился военный переворот в 1997 году была запрещена, а самого Эрдогана за пропаганду взглядов, которые разжигали национальную рознь, осудили на 4 месяца заключения. В июле 2001 года Эрдоганом была учреждена Партия справедливости и развития, победившая на парламентских выборах в ноябре следующего года. Из-за того, что Эрдоган имел судимость он не смог стать премьер-министром, но после того, как началась операция против Ирака, турецкая элита, которая ориентировалась на Соединенные Штаты Америки согласилась на изменение законов и Эрдоган все же возглавил правительство. Турцией было принято решение ввести на север Ирака войска. Напомним, что именно там проживают курды. Эрдоган – сторонник того, чтобы Турция вошла в Евросоюз. В 2005 году им был поддержан Альянс цивилизаций, инициатива премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, которая была направлена на то, чтобы уменьшить трения между западными и исламскими мирами.

Что касается внешней политики Эрдогана, то тут важно упомянуть его отношения с Россией. На протяжении столетий Турция и Россия конкурировали за доминирующее место в регионе. На сегодняшний день в отношениях между этими двумя странами скорее всего преобладает принцип кооперации, нежели конкуренции. В декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным был совершен первый в истории современных русско-турецких отношений президентский визит в Турцию.

После большого количества визитов на высшем уровне на первый план вышли важные двусторонние проблемы. В следствии чего 12 мая 2010 года Анкарой и Москвой было подписано 17 соглашений относительно сотрудничества в энергетике и других областях (и договор о строительстве первой АЭС в Турции, а также поддержке предприятий, которые ответственны за нефтепровод, который проходит от Чорного к Средиземному морю.

Лидерами двух стран также были подписаны соглашения о безвизовом режиме для туристов, которые нынче могут пребывать в стране без визы до 60 дней.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аланья
Аланья
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов

Орден Отечественной войны
График курса доллара
Доллар США (USD)
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка