Горячие Новости

Облако тегов

Эрдоган побеждает на выборах президента Турции - предварительные итоги

Эрдоган побеждает на выборах президента Турции - предварительные итоги

В Турции уже были закрыты участки первых общенациональных выборов президента страны. Победу уже в первом туре ожидает одержать Реджеп Тайип Эрдоган, который на данный момент исполняет обязанности премьер-министра Турции.

По словам Аббаса Джавади – региональный директор Radio Free Europe, который находится в Анкаре, действующий премьер ожидает, что за его кандидатуру проголосовали больше, нежели 50 процентов избирателей.

Реджеп Тайип Эрдоган является представителем умеренной исламистской партии под названием «Справедливость и развитие». Пробыл на должности премьер-министра Турции с 2003 года.

Эрдоган не скрывает, что если победит именно он, то планирует изменения в Конституции Турции. Он заявляет, что после изменений президент будет иметь больше полномочий.

На пост главы Турции есть три главных кандидата: представитель левой Народной демократической партии, курд Селахаттин Демирташ, кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу, а также вышеупомянутый премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Именно последнего кандидата в государстве считают фаворитом, поскольку по данным социальных опросов, его поддержало около 55 процентов избирателей.

Если ни один из представленных кандидатов не сможет набрать в пером туре количества голосов, которое необходимо для победы, второй тур выборов произойдет уже 24 августа.

Обработка бюллетеней происходит полным ходом. К этому времени было обработано уже 51 процент бюллетеней. На выборах президента Турции лидирующую позицию занимает действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который набрал около 56 процентов голосов.

Главным соперником Эрдогана является кандидат от оппозиции и бывший лидер Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу, который заручился поддержкой 36 процентов избирателей. Тройку лидеров замыкает Селахаттин Демирташ, представляющий интересы курдов, который набрал всего лишь 8 процентов голосов.

Турки впервые избирали главу государства всенародно.

В соответствии с изменениями, которые были внесены в основной закон Турции, нового президента впервые избирает население, а не парламент. В выборе президента Турции должны были проголосовать около 53 миллионов зарегистрированных избирателей. Напомним, что согласно законодательству Турции участие на выборах является обязательным, а для тех, кто их проигнорирует, намечен штраф.

Более того, с этого момента в выборах могут принимать участие и турецкие граждане, которые находятся за границей. Общее число таких граждан составляет около 3 миллионов человек. Стало также известно, что турки, которые проживают на территории ФРГ, а их около 1,4 миллиона человек, могли также проголосовать досрочно, только вот таким правом воспользовалось всего 10 процентов.

К изменениям также был подвергнут и срок полномочий президента, который раньше составлял семь лет. На данный момент он продлится пять лет и бывший президент будет иметь право снова переизбраться.

Справка: Политическая карьера главного кандидата в президенты. В 1994 году Эрдогана избрали мэром Стамбула. В 1996 году Партия благоденствия принимала участие в правящей исламской коалиции, но после того, как случился военный переворот в 1997 году была запрещена, а самого Эрдогана за пропаганду взглядов, которые разжигали национальную рознь, осудили на 4 месяца заключения. В июле 2001 года Эрдоганом была учреждена Партия справедливости и развития, победившая на парламентских выборах в ноябре следующего года. Из-за того, что Эрдоган имел судимость он не смог стать премьер-министром, но после того, как началась операция против Ирака, турецкая элита, которая ориентировалась на Соединенные Штаты Америки согласилась на изменение законов и Эрдоган все же возглавил правительство. Турцией было принято решение ввести на север Ирака войска. Напомним, что именно там проживают курды. Эрдоган – сторонник того, чтобы Турция вошла в Евросоюз. В 2005 году им был поддержан Альянс цивилизаций, инициатива премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, которая была направлена на то, чтобы уменьшить трения между западными и исламскими мирами.

Что касается внешней политики Эрдогана, то тут важно упомянуть его отношения с Россией. На протяжении столетий Турция и Россия конкурировали за доминирующее место в регионе. На сегодняшний день в отношениях между этими двумя странами скорее всего преобладает принцип кооперации, нежели конкуренции. В декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным был совершен первый в истории современных русско-турецких отношений президентский визит в Турцию.

После большого количества визитов на высшем уровне на первый план вышли важные двусторонние проблемы. В следствии чего 12 мая 2010 года Анкарой и Москвой было подписано 17 соглашений относительно сотрудничества в энергетике и других областях (и договор о строительстве первой АЭС в Турции, а также поддержке предприятий, которые ответственны за нефтепровод, который проходит от Чорного к Средиземному морю.

Лидерами двух стран также были подписаны соглашения о безвизовом режиме для туристов, которые нынче могут пребывать в стране без визы до 60 дней.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Комсомольская правда
Комсомольская правда

Курс евро: прогноз
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Audi Q7
Audi Q7