Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в Сирии не влияет на мировые цены на нефть – глава ЛУКОЙЛ

Ситуация в Сирии не влияет на мировые цены на нефть – глава ЛУКОЙЛ

Даже на фоне активных боевых действия в Сирии и в других регионах высокопоставленные представители крупнейших российских компаний все равно пытаются анализировать собственные перспективы. В частности, известный глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов накануне выразил уверенность в том, что соответствующая напряженная ситуация на Ближнем Востоке абсолютно точно не сказалась на мировых ценах на нефть.

Во время общения с журналистами опытный бизнесмен также прокомментировал активное недовольство Саудовской Аравии российскими авиационными ударами. По его словам, такое положение дел также в краткосрочной перспективе не приведет к осложнению продолжающегося переговорного процесса с непосредственными представителями ОПЕК. Нынешние объективные обстоятельства свидетельствуют о том, что ближайшее время стоимость барреля нефти на глобальном рынке не сможет превысить пределы 45-50 американских долларов. Как минимум до начала следующего 2016 года такие кардинальные изменения не должны будут последовать, о чем также ранее заявляли авторитетные аналитики. Текущие цены господин Алекперов считает дном, которое уже было достигнуто.

Изначально профильные специалисты все-таки предполагали, что набирающие обороты события в Сирии окажут некоторое влияние на мировые нефтяные цены. Практика достаточно быстро показала, что ранее зафиксированные показатели не подверглись изменению даже после довольно резких заявлений со стороны политического руководства Саудовской Аравии. В целом российские эксперты считают, что сегодняшняя стоимость барреля черного золота будет сохранена как минимум до первого квартала следующего года.

На такие выводы наталкивают объективные международные обстоятельства, а также ожидания аналитиков. Вагит Алекперов ранее сообщил, что ему удалось встретиться с Владимиром Путиным и обсудить основные текущие тенденции в нефтяной сфере деятельности. В частности, влиятельный предприниматель поднял тему недавнего предложения российского финансового ведомства по поводу вероятного повышения НДПИ и «черное золото». Вполне ожидаемо глава компании «ЛУКОЙЛ» высказал собственное недовольство по поводу предполагаемых изменений. Если государственные власти пытаются реформировать соответствующую систему, то лучше это делать в сфере экспортных пошлин.

Руководство вышеуказанной компании прекрасно понимает, в какой сложной ситуации на сегодняшний день находится бюджет Российской Федерации. Именно поэтому крупные бизнесмены искренне надеются на то, что даже в том случае, если повышение налога произойдет, то этот процесс должен носить исключительно единоразовый характер. Если подобные ситуация будут повторяться с завидной регулярностью, то у даже самых надежных корпораций стремительно начнут развиваться системные проблемы.

В первую очередь они будут связаны с отсутствием ожидаемого уровня прибыли. До сих пор существует вероятность того, что НДПИ будет изменено в сторону повышения. В таком случае новые правила ведения бизнес в нефтяной отрасли будут сохраняться даже в среднесрочной перспективе. За это время жесткий экономический кризис может нанести внушительный удар по крупным компаниям. В «ЛУКОЙЛе» ранее уже жаловались на то, что на российском пространстве нефтяная отрасль и без того слишком серьезно перегружена обязательными налоговыми обременениями. Ни в коем случае кремлевские власти не должны подрывать существующий баланс. В противном случае заметно снизится уровень инвестиций, что приведет к падению активности привычных буровых работ.

Нефть торгуется в понижательном тренде.

Фьючерсы на сырую нефть выросли до недельного максимума еще в пятницу. Пообнародованым официальным данным, число рабочих нефтяных вышек в США упало до пятилетнего минимума на прошлой неделе.

На бирже ICE Futures в Лондоне цена фьючерса сырой нефти Brent с поставкой в ​​ноябре выросла на 1,04% до 48,19 долларов за баррель в конце торгов, показав снижение за неделю на 0,32%, - отмечают аналитики брокера VerumOption.


Не ясна ситуация с Ираном.

Компания «ЛУКОЙЛ», судя по заявлениям Вагита Алекперова, готова в самое ближайшее время документально закрепить свое сотрудничество с Ираном. На территории представленного государства политические руководители обещают в ближайшее время кардинальным образом реформировать налоговое законодательство. Сразу же после этого российская корпорация начнет настаивать на подписании со своими партнерами соглашения в важнейшей сфере upstream.

До этого авторитетные средства массовой информации сообщали о том, что стороны переговорного процесса уже фактически урегулировали основные спорные вопросы на пути к подписанию меморандума о взаимопонимании. При этом всем журналисты активно ссылались на позицию иранского министра нефти Биджана Намдара Зангане. Данный чиновник ранее провел в Тегеране личную встречу с Вагитом Алекперовым. В результате стороны договорились о будущем начале совместных действий в сфере разведки и последующей добычи «черного золота».

В любом случае нынешние действия компании ЛУКОЙЛ» свидетельствуют о том, что она готовится к активной инвестиционной деятельности. Основное внимание в данном случае абсолютно точно будет сосредоточено на существующие в Иране перспективные нефтегазовые проекты. К более активным действиям российская сторона может приступить практически сразу же после того, как будут в полной мере сняты иранские санкции. Следует отметить, что несколько лет назад представленная российская корпорация уже занималась предварительным геологическим изучением будущих проектов. Эти мероприятия производились в рамках иранского проекта под названием Анаран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
6 апреля
6 апреля
24 июля
24 июля
13 июня
13 июня