Горячие Новости

Облако тегов

ОЗХО: для уничтожения химоружия в Сирии не хватает денег – причины

ОЗХО: для уничтожения химоружия в Сирии не хватает денег – причины

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмед Узюмджю призвал страны, которые входят в Организацию, срочно внести средства в фонд финансирования для уничтожения химического оружия в Сирии. Почему им было сделано такое заявление выясняли эксперты раздела «Новости Сирии» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Из-за нехватки финансовых средств возможно отставание от графика ликвидации химоружия.


Об этом заявил Ахмед Узюмджю. «Учитывая значительные суммы, которые потребуются, я призываю страны-члены срочно рассмотреть возможность поучаствовать финансировании специального фонда для поддержки успешного выполнения этой задачи», - сказал гендиректор ОЗХО.

Остается все-таки непонятным как же так получилось, что перед утверждением плана по уничтожению сирийского химоружия, денег вроде бы хватало, а когда план стал реализовываться на практике – ОЗХО заявляет, что процесс разоружения по срокам будет отставать.

Также по словам гендиректора ОЗХО, по состоянию на 19 декабря в фонде финансирования операций по уничтожению химоружия в Сирии на счету 9,8 миллиона евро. Он сообщил, что в самое ближайшее время Финляндия и Южная Корея планирует перечислить на счет Фонда 750 тысяч евро. Правительство Японии на разоружение Сирии выделяет 15 миллионов долларов.

В опубликованном заявлении Узюмджю указано на то, что процесс ликвидации сирийского химоружия по срокам уже несколько раз отставал. Среди причин называются следующие препятствия. Во-первых, проблемы, связанные с обеспечением безопасности на территории Сирии. Во-вторых, возникли трудности при получении разрешения на международный транзит химического оружия. В-третьих, плохие погодные условия.

Напомним, что согласно графику наиболее опасные вещества должны быть уничтожены до 31 марта 2014 года, а оставшиеся химические вещества – до 30 июня 2014 года.

При этом ОЗХО отметило положительно организацию интенсивной работы совместно с ООН. В частности, по вопросам выполнения «операции по вывозу и транспортировке, начиная с вывоза опасных химикатов с территории Сирийской Арабской Республики в конце года». Более того, Ахмед Узюмджю резюмировал, что, «несмотря на значительные препятствия», «миссия в Сирии» все же «делает успехи».

Какие страны готовы предоставить технику для транспортировки химвеществ из Сирии?

В документе Организации отмечается, что Дания и Норвегия предоставят технику, в частности, суда и военное сопровождение, для транспортировки сирийских химвеществ по морю и далее, на коммерческие предприятия для дальнейшего их уничтожения.

По словам Узюмджю, Россия готова не только предоставить большое количество бронированных грузовиков, цистерн и другое логистическое оборудование, но и принять участие в обеспечении безопасности во время погрузки химоружия в сирийском порту и его транспортировки в сирийских территориальных водах.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
21 февраля
21 февраля
31 марта
31 марта
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)