Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты ООН по химоружию завершили подготовку отчета

Эксперты ООН по химоружию завершили подготовку отчета

Группа экспертов ООН по химическому оружию завершила подготовку отчета по применению химического оружия в Сирии, и теперь он будет представлен генсеку ООН ООН Пан Ги Муну в эти выходные. Об этом сообщает информационное агентство "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на главу экспертной группы Оке Селлстрома. Дата, когда отчет станет доступным общественности, еще неизвестна.

Как стало известно экспертам раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ ранее заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что Пан Ги Муну пока не поступал доклад экспертов по применению химоружия в Сирии. Выступая ранее на закрытом заседании в ООН, которое транслировалось по внутреннему телеканалу, Пан Ги Мун сказал, что это будет всеобъемлющим документом относительно применения химоружия в Сирии, но пока он не может говорить об этом публично. Он также обвинил президента Сирии Башара Асада в "преступлениях против человечности".

Вчера генсекретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил сомнения ряда западных стран в том, что президент Сирии Башар Асад сможет выполнить условия международной договоренности о передаче сирийского химоружия под международный контроль, сообщает агентство Франс Пресс. На текущей неделе Россия выступила с предложением передать химоружие в Сирии под международный контроль. Данное предложение нашло поддержку у властей Сирии в то время, как в оппозиции идею власти назвали неприемлемой. После этого Дамаск озвучил намерение присоединиться к Конвенции по запрещению химического оружия. Пан Ги Мун считает, что на сегодняшний день “важно, чтобы сирийские власти продемонстрировали искренность своих заявленных обязательств, чтобы доказать, что они и президент Асад честны“.

Стоит напомнить, что США объявили о намерении нанести удар по Сирии после химической атаки под Дамаском 21 августа. Тогда в результате отравления неизвестным газом, предположительно зарином, погибло более 1400 человек. Вашингтон считает виновным в этом правительственные войска и пообещал "наказать" правительство Башара Асада, которое, однако, отрицает свою причастность к атаке. Военную интервенцию США в Сирию отложили на неопределенное время из-за решения властей Сирии отказаться от своего химического арсенала в обмен на ненападение. На сегодняшний день продолжаются переговоры по этому вопросу между главой МИД России Сергеем Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана