Горячие Новости

Облако тегов

Испанские химики создали первый в мире восстанавливающийся полимер

Испанские химики создали первый в мире восстанавливающийся полимер

Ученые-химики из Испании разработали первый в мире полимер, имеющий свойства самостоятельно восстанавливаться без участия никаких особых катализаторов или процедур, которые запускают регенерацию процедур. Описание новинки есть в журнале Materials Horizons, а вкратце о нем можно прочитать на сайте Королевского химического общества.
Экспертам раздела “Наука“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что создание этого необычного полимера оказалось возможным благодаря применению ароматических соединений с дисульфидными связями.

Связи между атомами серы в таких молекулах являют собой одни из немногих известных связей, которые динамичны (то есть у них есть способность разрываться и восстанавливаться между разными молекулами) при комнатной температуре. Ученые решили использовать такого рода соединение, бис (4-аминофенил) дисульфид, в качестве сшивки между молекулами традиционного полиуретана. Как раз наличие этой сшивки давало возможность полимеру восстанавливаться без специального облучения, окисления или подобных процедур. Авторы утверждают, что для того, чтобы склеить разрезанные части полимера, достаточно привести их в контакт друг с другом и оставить на два часа.

Раньше другие группы химиков работали над созданием самовосстанавливающихся полимеров. В отличие от нового материала для восстановления связей в них, как правило, используется облучение или нагревание. В качестве исключения могут служить нековалентные (супрамолекулярные) полимеры, в которых связи восстанавливаются самостоятельно. Такие материалы, однако, являются значительно менее прочными по сравнению с традиционными ковалентыми полимерами. Еще одним методом наделения полимеров способностью к регенерации может стать использование капилляров с жидкой “заплаткой“.

В то же время известно, что американские ученые разработали полимерную "кожу", у которой есть способность восстанавливать после порезов не только свои механические, но и электрические свойства. Материал, который создали авторы, состоит из нековалентного (супрамолекулярного) органического полимера с включениями наночастиц металлического никеля. Полимер может обеспечить материалу гибкость и способность сращиваться в месте разреза, а никель обеспечивает ему хорошую электропроводность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая
Дом-2
Дом-2 2008
ТВ Центр
ТВ Центр
HTC
HTC
7 августа
7 августа
Армения
Армения