Горячие Новости

Облако тегов

Сирия подтвердила готовность выполнить план по разоружению

Химоружие Сирии - под международный контроль

 

В воскресенье, 15 сентября, информационное агентство Agence France-Presse, ссылаясь на слова министра информации Сирии Омрана аль-Зуби, сообщило, что сирийская сторона подтвердила свою готовность к исполнению плана по химическому разоружению, который был предложен Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, после утверждения его Советом безопасности Организации Объединенных Наций.
 
Аналитики раздела «Новости Сирии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют: аль-Зуби рассказал, что Сирия полностью готова принять план России по уничтожению отравляющих веществ. Министр отметил, что Дамаск будет следовать всем пунктам плана, который получит одобрение под эгидой Организации Объединенных Наций, без ограничений. Кроме того, Сирия уже приступила к подготовке необходимой документации.
 
В то же время Франсуа Олланд, президент Франции, 15 сентября выступил с заявлением, согласно которому голосование по проекту данной резолюции Совета Безопасности ООН может пройти на ближайшей неделе. Также президент подчеркнул, что в обязательном порядке мировым сообществом должны быть предусмотрены санкции, не исключающие даже боевые действия, если сирийская сторона не будет выполнять предписания.
 
Напомним, что в субботу, 14 сентября, Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, и Джон Керри, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, провели согласование проекта по установлению контроля международными организациями над сирийским химическим оружием. Так, план предполагает, что до конца ноября текущего года Сирию посетят инспекторы по отравляющим веществам, тогда как до середины следующего года сами запасы химического оружия должны быть полностью уничтожены или, по крайней мере, изолированы.

Ранее СМИ писали, что Российская Федерация выступила с предложением передать арсенал химоружия, которым располагает Дамаск, под контроль международных организаций, чтобы затем отравляющие вещества были уничтожены. Данные меры были предложены в связи с тем, что Соединенные Штаты намеревались провеcти военную операцию на сирийской территории. Америка, прежде не раз заявлявшая, что применение отравляющих веществ в ходе гражданской войны недопустимо, заговорила о возможном военном ударе после того, как 21 августа стало известно о проведении химической атаки в окрестностях Дамаска. По некоторым сведениям, в результате инцидента более 1400 человек погибло. Вашингтон полагает, что вина за применение отравляющих веществ лежит на правительстве Сирии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Анталия
Анталия
Кипр
Кипр
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
График курса евро
Курс евро: графики
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна