Горячие Новости

Облако тегов

Что может противопоставить Дамаск военной операции Запада – СМИ

Что может противопоставить Дамаск военной операции Запада – СМИ

Председатель МИД Сирии Валид Муаллем выступил с обвинениями в адрес США и других стран Запада, ранее заявивших о возможности нанесения ограниченного ракетного удара по Сирии, в нарушении международного права и в оказании давления на инспекторов ООН, которые сейчас работают в Дамаске, пишет "Голос Америки".

Кроме того, Муаллем отказался подтвердить информацию повстанцев о том, что режимом Асада было применено химическое оружие. Председатель внешнеполитического ведомства Сирии заявил, что его страна “будет защищать себя любыми имеющимися у нее средствами“, и что в критической ситуации союзники – Тегеран и Москва - не бросят Дамаск.

Американские корабли не будут “подставляться“ под российские “Яхонты“

Главный редактор портала GlobalSecurity.org, который публикует информацию о вооруженных силах государств в мире, считает, что сирийцы имеют возможность проводить атаки, однако они не могут атаковать с успехом. Эксперт прогнозирует, что если сирийские воздушные силы будут пытаться потопить американские корабли, они будут сбиты. То же самое произойдет и с противокорабельными ракетами, уверен Пайк.

Вместе с тем, он признал, что в 2006-м году боевики “Хезболлы“ с успехом нанесли поражение такой ракетой как израильский военный корабль, однако на этом корабле “была отключена система предупреждения о ракетных атаках“. В целом, аналитик уверен, что подобная операция Сирии не представляет особой опасности для военных США.

Американский эксперт пришел к выводу, что США по территории во много раз больше Сирии. Кроме того, США выделяют на военные нужды больше, чем все остальные государства мира. Военно-морской флот США больше, чем все военные флоты мира, вместе взятые. Поэтому сложно представить себе ситуацию, что вооруженные силы государства “третьего мира“, к которым принадлежит Сирия, могут быть опасными.

В то же время, российский военный аналитик Дмитрий Литовкин уверен, что гипотетически угрозу для американских кораблей могут представлять противокорабельные ракеты “Яхонт“ со штатной дальностью стрельбы 300 км, которые в Сирию поставляет Россия. Но, уверен эксперт, с трудом представляется ситуация, что американские ракетные корабли будут без надобности “подставляться под удар“. Очевидно, ракетный удар США по Сирии будет напоминать удары по Ираку, когда государства западной коалиции действовали фактически без угрозы контрудара, разрушая аэродромы, подавляя средства ПВО и другие наземные цели.

Возможность нанесения контрудара по Турции

Как стало известно экспертам раздела “Новости мира“ журнала “Биржевой лидер֧“, военный обозреватель “Новой газеты“ Павел Фельгенгауэр обратил внимание на то, что режим Асада имеет потенциальную возможность нанесения удара по самой крупной американской военной базе Инджирлик в Турции, которая находится в 100 километрах от сирийской границы. При таком раскладе сил правительственные войска Сирии могут, например, начать использовать и ракетный комплекс “Скад“.

Фельгенгауэр также рассматривает и вариант применения химического оружия режимом Асада, однако уже в конфликте с Турцией, включая и базу Инджирлик, которая в случае развертывания воздушной войны “станет основной базой в регионе“ для США и их союзников. В то же время, пишет аналитик, необходимо учитывать, что в Инджирлике находятся не только военный аэродром, боевые самолеты, но и склады с американским тактическим ядерным оружием, а также многочисленный военный персонал и семьи американских военнослужащих, что делает удар по нему весьма чувствительным для Соединенных Штатов.

Каковы будут действия России

Может ли Россия предоставить реальную военную помощь Дамаску? Капитан 1 ранга Михаил Ненашев уверен, что ВМФ РФ владеет ресурсами, чтобы, если будет необходимость оказать такую помощь, у России имеются надводные корабли и подводные лодки в Средиземном море, есть средства разведки, а в самой Сирии продолжают работать военные специалисты, перечисляет эксперт.

Ненашев считает, что Москва должна занять более жесткую позицию в условиях “агрессии США“ и, если будет необходимо, продемонстрировать не только политическую, но и военную поддержку Сирии. В противном случае, в дальнейшем "эти “Томагавки“ начнут использовать против любой другой страны, в том числе и против России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Марбелья
Марбелья
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
LinkedIn
LinkedIn

Офшор