Горячие Новости

Облако тегов

Россия не дала принять резолюцию по Сирии, США грозят ответом

Россия не дала принять резолюцию по Сирии, США грозят ответом
Резолюция по Сирии в очередной раз не прошла одобрение Совета безопасности ООН. Россия и Китай отказались поддерживать предложение Великобритании, США и Франции. Вашингтон не скрывает – в провале голосования по Сирии виновата Москва, и грозят ответным ходом в самое ближайшее время.
 
США и их союзники давно готовы к самым радикальным мерам по устранению власти Башара Асада, но попытки закрепить атаку юридически раз за разом проваливаются. В Сирии хотят реализовать ливийский сценарий: провести через Совет безопасности ООН жесткую резолюцию, после чего "закрыть небо" над Сирией (что будет фактически означать ракетно-бомбовые удары и налеты боевой авиации) и помочь повстанцам разбить правительственные войска. Во время голосования за резолюцию по Ливии Москва и Пекин не были «за», но и не сказали «нет», а молчание, как известно, трактуется как согласие. В этот раз Китай и Россия, обладающие правом вето в Совбезе ООН, заняли более принципиальную позицию, отметив, что резолюции по Сирии, подготовленные странами Запада, являются однобокими и не отображают всей полноты картины происходящих в Сирии событий.
 
28 августа Совбез ООН собрался на экстренное заседание, посвященное информации о применении в Сирии химического оружия. Американцы, французы и британцы в массовом убийстве людей обвинили сирийскую власть. Россияне предполагают, что химикаты могли распылить боевики, и настаивают на необходимости проведения тщательного расследования, а за несколько дней провести его невозможно. Эксперты ООН, прибывшие в Сирию изучить ситуацию, могут точно определить, был ли осуществлен химический удар и какие отравляющие вещества были использованы, но понять, кто именно ответственен за это, эксперты сегодня не могут. Таким образом, установить источник нанесения химического удара на данный момент не представляется возможным, а значит, и обвинять кого-либо преждевременно.
 
Позиция США проста и предельно понятна. Как ранее сообщил глава Госдепа Джон Керри, всем и так ясно, кто в Сирии применил химическое оружие. Вот так: сказал, как отрезал – мол, виновен Башар Асад, и точка.
 

Совбез ООН не принял резолюцию по Сирии

 
Как сообщила после заседания Совбеза ООН пресс-секретарь Госдепа Мари Харф, принятию резолюции помешала позиция российской стороны. По ее словам, Вашингтон не видит никакого продвижения в сирийском вопросе, так как Москва каждый раз противодействует любому предложению в этом направлении.
 
Заседание проходило напряженно. Не найдя понимания в рассматриваемом вопросе, представители Китая и России покинули совет, который продолжался еще некоторое время. Ни один из делегатов пятерки постоянных членов Совбеза ООН не стал общаться с журналистами после заседания по сирийскому вопросу.
 
Американцы грозятся ответным ходом в самое ближайшее время. Что именно они собираются предпринять, остается загадкой. Хотя это вполне может быть радикальный ход – военный удар по Сирии в обход санкций ООН, что Вашингтон продемонстрировал в 2003 году, введя войска в Ирак. Тогда США обвинили власти Ирака в угрозе применения химического оружия. Сейчас ситуация близка к повторению иракского сценария. Страны Запада обвинили власти Сирии в химической угрозе и не исключают военного удара в обход разрешения ООН.
 

Дыхание войны

 
После химической атаки в Сирии близость войны чувствуется, как никогда ранее, отмечают эксперты отдела «Новости Ближнего Востока» издания «Биржевой лидер». В Вашингтоне заявили, что Бараку Обаме представили несколько вариантов нападения на Сирию, а британцы прямо обвинили Асада в применении оружия массового поражения, заявив о готовности применить силу для его свержения, – Запад хочет защитить народ Сирии, разбомбив страну.
 
Россия воевать в Сирии не намерена, но предостерегает страны Запада от повторения ошибок – военного удара в обход санкций ООН. Американцы тоже не молчат, напоминая Москве о военном конфликте 2008 года, когда российские танки вошли на территорию Грузии, хотя никакого разрешения ООН на эту операцию не было.
 
Все соседи Сирии по ближневосточному региону привели войска в полную боевую готовность, ожидая скорого военного удара по этой стране. Башар Асад обещает интервентам «теплый прием» и советует готовиться к «аду».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Актер (артист)
Актер (артист)