Горячие Новости

Облако тегов

РФ не собирается воевать в Сирии и осуждает возможный удар Запада

РФ не собирается воевать в Сирии и осуждает возможный удар Запада
Россия не собирается воевать в Сирии, даже если страны Запада начнут военную интервенцию в эту страну.
 
Как сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия надеется на благоразумность западных партнеров, но при любом раскладе воевать в Сирии не собирается.
 
По словам Сергея Лаврова, Москва рассчитывает, что Запад в своей политике будет мыслить стратегически, а не определять ее реактивно, идя на поводу эмоций избирателя. Жизнь такова, что можно понять ограничения в стратегическом мышлении, связанные с электоральным циклом, но в последнее время ведущие страны Запада показывают все меньшую значимость для себя устоев международного права.
 
Не нужно устанавливать законы эпохи бесправия. Такая политика является недальновидной и обернется бумерангом, дал понять министр.
 
Сложившуюся вокруг Сирии ситуацию Сергей Лавров назвал акцией устрашения, сравнив ее с событиями в Ливии и Ираке. По словам министра, накануне у него состоялась длительная телефонная беседа с Джоном Керри (Госсекретарь США), во время которой была достигнута договоренность о том, что Вашингтон еще раз тщательно изучит аргументы российской стороны, и не будет подрывать шансы на политическое решение сирийского конфликта.
 

Удар по Сирии в обход Совбеза ООН

 
Санкционировать военный удар по Сирии может Совет Безопасности ООН, как это было в случае с Ливией, но в данной ситуации Совбез молчит, так как желание США, Франции и Великобритании разбивается о вето Китая и России. Москва и Пекин настаивают на политическом решении конфликта, а не военном.
 
Угроза применения оружия массового поражения – вот карта, которая сегодня разыгрывается американцами и союзниками для того, чтобы ударить по Сирии в обход Совбеза ООН – Иракский сценарий? Асада обвинили в применении химического оружия. Так было во время второй войны в Ираке. В 2003 году армия США вторглась в Ирак после того, как эксперты Пентагона заявили об угрозе применения оружия массового поражения. Совбез ООН не санкционировал вторжение, но Вашингтон это не остановило. Армия Саддама Хусейна была разбита, а сам он пленен и позже казнен.
 
Как отмечает Сергей Лавров, военный удар по Сирии без санкции Совбеза ООН – это скользкая и очень опасная стезя. С тревогой можно наблюдать за тем, как Лондон и Париж призывают НАТО вмешаться со внутренние дела Сирии без разрешения СБ ООН. Это очень опасная и скользкая стезя, на которую страны Запада уже не раз вступали, сказал министр иностранных дел России.
 

Узнать точно, кто нанес химический удар, непросто

 
На прошлой неделе в Сирии было применено химическое оружие. Об этом заявили повстанцы, обвинив Башара Асада в убийстве свыше тысячи человек. Сирийские власти заявили о провокации, сообщив об обнаружении ими химикатов на складах повстанцев.
 
В настоящий момент в Сирии работают эксперты ООН, которые исследуют наличие химического орудия в Сирии и его возможное применение. Но эксперты, даже если выявят следы применения химического оружия, не смогут сказать, кто стоит за химической атакой, подчеркнул Лавров.
 
Эксперты могут определить, было ли применено химическое оружие, и могут определить состав отравляющих веществ, но они не уполномочены обвинять кого-либо в применении химического оружия.
 
Понять, кто стоит за химической атакой в Сирии, сейчас не представляется возможным, а потому нельзя обвинять конкретно Башара Асада, ведь с такой же вероятностью химикаты могли использовать повстанцы, отмечают эксперты отдела «Новости Ближнего Востока» издания «Биржевой лидер». Сообщения СМИ и Интернета не могут служить доказательством применения одной из сторон оружия массового поражения. Необходима тщательная и кропотливая работа профессиональных экспертов.
 

Риски для региона

 
Военное вторжение в Сирию несет в себе большие риски для региона. Ливия, Ирак, Афганистан – все эти страны после военной интервенции извне не могут восстановиться до сих пор. Нет никакой гарантии того, что с уходом Башара Асада Сирия станет процветающим и мирным государством. Не исключено, что эта страна будет поглощена еще большим хаосом, чем сейчас.
 
Башар Асад небезосновательно обвиняет страны Запада в продолжающемся в Сирии кровопролитии, ведь оружие, с которым повстанцы воюют против правительственной армии, щедро поставляется в Сирию из стран, власти которых поддерживают отставку сирийского президента. На прошлой неделе сирийские повстанцы через границу Турции получили 400 тонн оружия – После химатаки под Дамаском оппозиция получила 400 тонн оружия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
BMW 7
BMW 7
Герцлия
Герцлия