Горячие Новости

Облако тегов

Облом: химическое оружие в Сирии найдено у повстанцев

Облом: химическое оружие в Сирии найдено у повстанцев
Пока западные эксперты ищут в Сирии химическое оружие, вернее, следы его применения Башаром Асадом, химикаты найдены у повстанцев.
 
На этой неделе Великобритания и Франция обвинили Асада в применении химического оружия и заявили о готовности силового вмешательства во внутренний конфликт суверенного государства, если факт химической атаки будет доказан.
 
Химическое оружие в Сирии все-таки нашли. Но не там, где Франция и Великобритания ожидали. Изменится ли теперь их риторика по отношению к сирийскому конфликту? Эксперты считают, что ничего не изменится. Башар Асад как кость в горле для некоторых государств, поэтому начатое против него дело, так или иначе, но доведут до конца. Будет ли это «вечная блокада» или замена на более лояльный режим, покажет время.
 

Химикаты прятали в тоннелях

 
24 августа государственный телеканал Сирии сообщил об обнаружении в тоннелях, используемых повстанцами, химического оружия. Можно допустить, что речь идет о дезинформации, ведь верить на слово не приходится ни одной из сторон.
 
В эти дни в Сирии находится экспертная комиссия ООН, которой поручено провести исследование на предмет использования в стране химического оружия. Эксперты имеют возможность побывать как в обнаруженных правительственными войсками тоннелях, в которых якобы найдены химикаты, так и побывать на месте применения оружия массового поражения 21 августа, о чем ранее сообщила сирийская оппозиция.
 
По данным сирийского телеканала, химическое оружие обнаружилось в тоннелях в р-не Джобар столицы государства. Во время боя солдаты почувствовали удушье и другие признаки химического отравления. Когда на место прибыли специалисты, они нашли химикаты, используемые в оружии массового поражения.
 
Химическое оружие было применено армией Асада в пригороде Дамаска 21 августа. Такую информацию распространили арабские СМИ согласно сведениям сирийских оппозиционеров. Было продемонстрировано видео с шокирующими кадрами погибших людей, однако других подтверждений, что люди погибли именно от удара химическим оружием, или того, что это все дело рук правительственной армии, не было.
 
Сегодня, 24 августа, в Сирию прибыла Анджела Кейн, представитель Организации объединенных наций по вопросам разоружения, которой поручено ускорить работу международных экспертов.
 

Химическая угроза

 
Повстанцы заявили о гибели 1600 человек в результате химической атаки со стороны войск Башара Асада. Вечером того же дня было созвано экстренное заседание Совбеза ООН, однако конкретного решения Совет Безопасности принять не смог.
 
Американцы заняли выжидательную позицию и хотят получить веские доказательства применения химического оружия в Сирии. Все-таки мировое сообщество помнит, под каким предлогом войска США в обход санкции Совбеза ООН вторглись в Ирак и начали войну с армией Саддама Хусейна.
 
Наиболее жесткая риторика исходит от Лондона и Парижа. Британцы и французы хотят начать «принуждать» Башара Асада к сложению власти сейчас и немедленно. В противовес позиции Франции и Великобритании выступают Китай, Россия и Иран (Иран не является членом Совбеза ООН).
 
Пекин и Москва, как обладатели права вето в Совете Безопасности ООН, играют важную роль. Их позиция уже не раз способствовала тому, что Сирия не превратилась во вторую Ливию, в которой события развивались по весьма схожему сценарию. Сначала военный конфликт оппозиции с властью. Потом обвинение власти в кровопролитии, когда власть пыталась силой усмирить мятежников. После чего резолюция Совбеза ООН, «закрывающая» небо и допускающая боевые удары. В Сирии такой сценарий пока не проходит, так как Китай и РФ блокируют подобные резолюции своим вето.
 
Карта применения химического оружия может начать военную интервенцию в Сирию в обход резолюции Совбеза ООН. Именно так было во вторую иракскую кампанию, когда Вашингтон обвинил Багдад в химической угрозе и ввел в Ирак свои войска. ООН санкцию на такие действия не давала. Иракский сценарий? Асада обвинили в применении химического оружия.
 
Военный конфликт в Сирии продолжает опустошать страну и ввергать ее в экономический хаос. Сирия расположена в «огнеопасном» ближневосточном регионе, в котором сходятся геополитические интересы всех сильных мира сего. Неудивительно, что за ситуацией в этой стране пристально наблюдают не только политики, но и инвесторы, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
6 марта
6 марта

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
28 марта
28 марта