Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: использование химического оружия в Сирии – провокация оппозиции

Эксперты: Использование химического оружия в Сирии – провокация оппозиции

Телеканал Аль-Арабия, базирующийся в Арабских Эмиратах, в среду сообщил о том, что сирийскими властями в округе Дамаска было применено химическое оружие. По сообщению все того же канала, в результате якобы проведенной химической атаки пострадало порядка шестисот человек. Однако сами власти Сирии эту информацию полностью опровергают.

Стоит отметить, что сообщение о химической атаке совпало с прибытием в Дамаск инспекторов из ООН, и теперь им надлежит проверить правдивость слов той или иной стороны.

По мнению политологов и экспертов, данное сообщение стало очередной провокацией со стороны оппозиционеров. Эксперт РСМД, старший научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский заявил, что, по его мнению, особой надобности в применении химического оружия не было, соответственно, все подстроено оппозиционерами - сомнений это не вызывает.

Такая уверенность возникла, поскольку Асад сейчас находится и так в более выигрышном военном положении, а стало быть, есть ли смысл применять химическое оружие в столице страны? На этот вопрос эксперт категорично заявляет, что такой надобности не было. С ним согласны и его коллеги, которые также утверждают, что все это происки оппозиционеров и не более того.

Скорее всего, оппозиционеры таким образом просто пытаются сорвать намечающиеся переговоры по урегулированию отношений. К тому же газ выветривается быстро, а доказать их причастность к химической атаке - дело достаточно сложное, поэтому бояться им было нечего.

"Это сделано для того, чтобы сорвать намечающиеся переговоры "Женева-2". Совершенно очевидно, что с военной точки зрения применение химического оружия в пригородах Дамаска, в столице, со стороны правящего режима — это нонсенс, абсурд. Такого не может быть", — заявил научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его словам, российские специалисты уже проверяли сделанные ранее заявления об использовании силами правящего режима химического оружия в Сирии, и они не подтвердились.

Следует напомнить, что ранее такая провокация уже имела место, когда химическое оружие самодельного типа применили повстанцы, и сейчас ситуация повторяется, только уже для того, чтобы не дать пройти переговорам.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко полностью солидарен в данном вопросе со своими коллегами в том, что сообщения средств массовой информации о применении химического оружия в Сирии могут быть провокацией. Тот факт, что телеканал Аль-Арабия первым передал сообщение о применении отравляющих веществ, говорит о том, что руководство оппозицией перешло от Катара к Саудовской Аравии, считает Демиденко. По его мнению, это "один из актов информационной войны, которая сейчас ведется против Сирии".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 августа
17 августа
17 июня
17 июня
Грузия
Грузия
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Пафос
Пафос
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич