Горячие Новости

Облако тегов

Совбез ООН может принять решение по Сирии в ближайшие часы

Совбез ООН может принять решение по Сирии в ближайшие часы
Совбез ООН собирается на экстренное совещание и может принять решение по Сирии в течение ближайших часов.
 
Как сообщили в среду, 21 августа, некоторые арабские и турецкие СМИ, войска Башара Асада применили в пригороде Дамаска, контролируемом повстанцами, нервнопаралитический газ. Жертвами газовой атаки стали свыше одной тысячи сирийцев.
 
Официальный Дамаск опровергает сообщения о применении химического оружия, обвиняя страны, помогающие сирийским повстанцам, в развязывании информационной войны.
 
В МИД РФ сообщили журналистам о том, что ракета с химическим боезарядом небольшой мощности была выпущена по Дамаску с позиции противников Башара Асада, что можно расценивать как провокацию.
 
Генсек ООН Пан Ги Мун был шокирован сообщением о химическом ударе в Сирии, приведшем к гибели более одной тысячи человек, призвав как можно скорее расследовать инцидент. В эти дни в Сирии пребывают наблюдатели Организации Объединенных Наций, которые направляются к месту заявленного химического удара.
 
К утру четверга Совбез ООН может принять решение по Сирии. Будет ли это жесткая резолюция, аналогичная той, которая два года назад послужила стартом ракетного обстрела Ливии войсками США и НАТО, или в очередной раз все обойдется словесными заявлениями?
 
С другой стороны, как отмечают эксперты отдела «Новости Ближнего Востока» издания «Биржевой лидер», резолюция не может быть принята на основании сообщений в СМИ и социальных сетях, должна быть проведена экспертная оценка, ведь необходимо понять, был ли нанесен химический удар, с какой стороны он был нанесен и к каким последствиям привел.
 
Вашингтон давно разрабатывает сценарии военного вмешательства в сирийский конфликт в обход решения Совбеза ООН. Обвинение в применении под Дамаском химического оружия – один из козырей в руках американцев. Ранее Барак Обама отмечал, что применение химического оружия в Сирии станет той красной чертой, переход которой будет означать одно: время слов осталось позади, теперь пришло время действовать.
 
В Вашингтоне дали понять, что могут вмешаться в сирийский конфликт и без фактов применения химического оружия, лишь при появлении угрозы попадания опасных веществ в руки экстремистов. Таким образом, даже если и выявится, что армия Асада непричастна к химической атаке, но газ все-таки кем-то был распылен, у Вашингтона появится повод заявить о правоте своих слов и ввести войска в Сирию.
 

Ракету с газом выпустили с позиций боевиков

 
Как сообщают российские СМИ, самодельная ракета с химическим боезарядом была выпущена по Дамаску с позиций боевиков. Об этом журналистам поведал представитель министерства иностранных дел Александр Лукашевич.
 
По словам дипломата, рано говорить о том, что под Дамаском был распылен зарин. Химическое отравляющее вещество, примененное в пригороде сирийской столицы, не установлено. Ракета, несущая химическое вещество, является аналогом выпущенной боевиками в Хан Аль-Асале 19 марта текущего года, когда погибло несколько десятков сирийских военнослужащих.
 
Россия призывает к тщательному расследованию инцидента, отмечая, что Дамаск уже неоднократно обвиняли в применении химического оружия, но данные сведения не находили подтверждения.
 

Готовят ли Сирии «иракский сценарий»?

 
Как ранее отмечал «Биржевой лидер», в условиях отсутствия разрешения Совбеза ООН государства, поддерживающие противников Башара Асада, могут применить «иракский сценарий». "Иракский сценарий"? Асада обвинили в применении химического оружия.
 
Перед второй военной кампанией в Ираке американцы никак не могли получить добро Совета Безопасности ООН, но вторглись на территорию чужой страны, обвинив Багдад в угрозе применения химического оружия. Совбез ООН был вынужден санкционировать военную операцию США уже после того, как американские солдаты начали топтать иракские пески. Интересно, что информация об угрозе применения химического оружия в Ираке так и не подтвердилась.
 
Экономика Сирии терпит из-за войны огромные убытки. Разрушаются производства, пагубно сказывается экономическая блокада. Миллионы жителей страны стали беженцами, около ста тысяч были убиты. Несколько дней назад Башар Асад запретил любые финансовые операции с инвалютой в Сирии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Япония
Япония
14 мая
14 мая
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
12 августа
12 августа