Горячие Новости

Облако тегов

Башар Асад запретил любые финансовые операции с инвалютой в Сирии

Башар Асад запретил любые финансовые операции с инвалютой в Сирии

Президентом Сирии Башаром Асадом в воскресенье был подписан указ, согласно которому всем жителям страны запрещено использовать любую иностранную валюту либо драгоценные металлы в коммерческих сделках или денежных выплатах, сообщают эксперты раздела "Новости Евросоюза" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

С этого момента любые виды денежных выплат и коммерческих сделок должны осуществляться только посредством национальной валюты - сирийского фунта.

Всем нарушителям данного указа грозит лишение свободы сроком от шести месяцев до десяти лет тюрьмы либо штраф в двухкратном размере от денежной суммы, которая была использована.

Согласно оценкам экспертов, экономические потери страны за время внутреннего конфликта составили порядка двадцати пяти миллиардов евро. Начиная с марта 2011 года, сирийский фунт упал в цене в два раза. К июлю текущего года он снизился с 50 до 100 фунтов за один доллар США.

Местные комментаторы объясняют такой шаг ужесточением борьбы с преступностью и переводом сирийской экономики на "военные рельсы".

Напоминаем, что сирийский фунт — это денежная единица Сирии, которая выпускается Центральным банком. Стоимость фунта состоит из ста пиастров, хотя монеты-пиастры на данный момент не выпускаются. Еще в начале 2000-х годов обычный курс равнялся 50 фунтов к 1 доллару США, однако обменный курс часто подвергается колебаниям. Сирийский фунт – это не твердая валюта, сейчас имеются ограничения на вывоз ее из страны.

Официально фунт (лира) был введен в обиход еще в 1919 году, тогда он был равен 20 французским франкам.

В дальнейшем Банк Сирии стал носить название Банк Сирии и Ливана (BSL). Это стало результатом изменения политического статуса Ливана. Им выпускалась сирийско-ливанская валюта в течение 15 лет, начиная с 1924 года. За два года до окончания 15-летнего срока банк BSL разделил общую валюту для Ливана и Сирии на две отдельные, имеющие хождение в обеих странах.

До 1958 года на лицевой стороне банкноты был изображен арабский текст, а на задней — французский. Впоследствии на обратной стороне начали печатать английский текст. До признания Сирии независимым государством на монетах был и арабский, и французский текст, позже — лишь арабский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
17 июня
17 июня

Донецкая народная республика (ДНР)
2 июня
2 июня
Яна Рудова
Яна Рудова
26 февраля
26 февраля