Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция Сирии заявила о готовности отпустить захваченных миротворцев ООН

Оппозиция Сирии заявила о готовности отпустить захваченных миротворцев ООН

 Сирийские мятежники заявили о готовности выпустить на свободу 21 похищенного ранее миротворца Организации Объединенных Наций. Об это стало известно сегодня, 9 марта, от Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, ссылаясь на представителя повстанцев. В ситуации разбирались аналитики раздела «Новости Ближнего Востока» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».



Где находятся захваченные миротворцы



По словам этого представителя, миротворцы будут переданы действующими мятежниками сотрудникам Красного Креста, как только последние придут в деревню Джамла, которая пребывает под контролем повстанцев. Передача может произойти в любой момент, эта информация была подтверждена представителем сирийских повстанцев.

В то же время, по данным агентства Reuters, миротворцев перевезли к границе с Иорданией, чтобы потом передать их местным властям. 

Отметим, что буквально в минувшую среду группа миротворцев ООН, состоящая из 21 одного военного, была захвачена повстанцами вооруженной группировкой сирийских оппозиционных сил в буферной зоне между Израилем и Сирией на Голанских высотах и удерживалась в поселке Джамла. Сейчас же, как сообщает агентство, их удерживают в долине Ярмук. 

Стоит отметить, что миссия наблюдателей от Организации объединенных наций, расположенная в буферной зоне, создавалась с целью разъединить израильские и сирийские войска после войны между соответствующими странами 1973 года. На сегодня принадлежность высот является главным предметом конфликта между Сирией и Израилем. 

Ранее обе стороны сирийской гражданской войны: провластные и оппозиционные войска согласились на два часа прекратить огонь, чтобы можно было провести освобождение захваченных повстанцами военнослужащих миссии ООН из Филиппин. Об этом заявил телеканалу «Аль-Маядин» Эрве Ладсус, заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям. 

По словам Селима Идриса, главы штаба Сирийской свободной армии, он связывался с командиром «Бригады мучеников Ярмука», похитившей в среду наблюдателей миссии ООН. Идрис подтвердил, что филиппинцев отпустят после того, как с обеих сторон прекратится огонь. После этого похищенных представителей международной организации переведут в безопасное место, а позже их передадут СОО ННР. 



Представители ООН не смогли забрать филиппинцев из-за обстрела




По данным издания «Взгляд», в минувшую пятницу не представилось возможности из-за массивного обстрела забрать похищенных оппозиционерами миротворцев из деревни Джамла, что на Голанских высотах восемью ооновскими джипами и бронемашинами. «Голубые береты» повернули обратно, покинув деревню, из-за обширного обстрела. 

Как рассказал Башар Джафари, постоянный представитель Сирии при ООН, обстрел проводился по сектору, где появился ооновский конвой, не сирийской артиллерией. Джафари утверждает, что правительство Сирии делает все, что в их силах, дабы вызволить целыми и невредимыми филиппинских наблюдателей из рук боевиков. 

Стоит напомнить, что после захвата недалеко от Голанских высот, колонны в составе 21 наблюдателя ООН, было размещено на видеохостинге Youtube ролик с обращением. На видео фигурирует мужчина, который назвался членом бригады «Мученики Ярмука». Было заявлено о том, что заложники будут освобождены при условии, что войска правительства уйдут из деревни Джамла. Оппозиционные боевики подчеркнули, что не станут причинять вреда захваченным миротворцам. 

Сегодня же стало известно о том, что израильская сторона эвакуировала восьмерых представителей миссии ООН, которые были предварительно демилитаризованы из зоны Голанские высоты из-за опасения о том, что повстанцы продолжат проводить похищение иностранцев.

Ситуация в Сирии давно стала хедлайнером новостных лент. Практически ежедневно появляется информация в СМИ о проходящих в стране битвах и событиях:

Сирийская оппозиция берет в заложники миротворцев ООН

Запад блокирует поставки российского оружия в Сирию – глава ФСВТС

Сирия: по Алеппо нанесли новый ракетный удар, и курс нефти падает

В деле урегулирования конфликта в Сирии наметился прогресс – Лавров 

Сирия: Израиль пожалеет о воздушном налете - ООН и эксперты 

Конфликт между властью и оппозиционными силами начался в марте 2011 года, с тех пор конфликт не прекратился, принеся в жертву не менее 70 тысяч человек, большая часть из которых являются мирными жителями. Официальные власти государства заявляют о том, что им противостоят до зубов вооруженные боевики, которых поддерживают иностранные государства. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Три богатыря
Три богатыря
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)