Горячие Новости

Облако тегов

Поддержка или угроза Сирии присутствие военных кораблей РФ у ее берегов

Большой десантный корабль Черноморского флота "Новочеркасск" был направлен в сирийский порт Тартус из порта Новороссийск, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Генеральном штабе ВС России.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» уточнили, что 29 декабря корабль принял на борт в Новороссийске подразделением морской пехоты с несколькими единицами техники. Планируется, что 1 января он встретится в Эгейском море с отрядом боевых кораблей Черноморского флота, который выполняет боевые задачи в Средиземном море. Согласно данным источника, спустя несколько дней «Новочеркасск» окажется в Тартусе, где находится пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ.

Согласно данным агентства, кроме «Новочеркасска», в направлении Сирии также будут направлены два больших десантных корабля (БДК) Черноморского флота – «Азов» и «Николай Фильченков». Они отправились из порта Новороссийска 25 декабря и присоединились к отряду Черноморского Флота, в состав которого входят ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый» и большой морской танкер «Иван Бубнов».

Раньше СМИ сообщали, что в декабре ожидался сбор объединенной группировки ВМФ России, в состав которой войдут корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Целью данного объединения было выполнение боевых задач возле берегов Сирии. В начале декабря «Новочеркасск» и БДК «Саратов» уже посетили российскую военно-морскую базу в Тартусе и 10 декабря возвратились в Новороссийск.

Большие десантные корабли являются основой десантного флота РФ. Их предназначение – переброска войск и грузов, высадка морского десанта, транспортировка бронетехники и десантирование амфибийной техники в море. Корабли подобного типа могут перевозить на своем борту около 480 тонн груза. БДК, кроме всего прочего, создан для перевозки усиленной роты морской пехоты (10 танков и 225 десантников).

Напомним, что 13 декабря заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Москвой разрабатывается план эвакуации россиян из Сирии. Богданов пояснил, что сейчас есть мобилизационные планы, которые помогут выяснить, где находятся российские граждане. Согласно данным российского внешнеполитического ведомства, в Сирии проживают «тысячи россиян», но на консульском учете состоит всего 5,3 тысячи человек.

Известно, что Россия направила отряд кораблей Балтийского флота в Средиземное море. Согласно информации «нтерфакса, из можно использовать для проведения эвакуации российских граждан из Сирии, если возникнет такая необходимость.

Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли "Калининград" и «Александр Шабалин», танкер «Лена» и спасательный буксир отплыли из порта Балтийска еще 17 декабря уходящего года.

Как сообщил источник Интерфакса, это было сделано для того, чтобы можно было, если возникнет критическая ситуация, доставить граждан Российской Федерации, которые находятся в зоне конфликта, в российские порты Черного моря.

Стоит напомнить, что 24 декабря заместитель министра обороны России Анатолий Антонов опроверг сообщения о направлении военным ведомством в Сирию спецназа, о чем сообщало РИА Новости. По его словам, ни одного решения о направлении спецназа на кораблях ВМФ не принималось и что все слухи по этой теме являются чепухой.

Антонов также не подтвердил новость о направлении в Сирию российских специалистов по обслуживанию объектов противовоздушной обороны. Замминистра обороны заявил, что считает эти сообщения домыслами. Интерфакс процитировал слова Антонова о том, что ему непонятно, на чем обоснованны эти сообщения СМИ.

Информация о направлении Сирию российского спецназа морской пехоты появилась 24 декабря в российских и зарубежных масс медиа. Ссылаясь на анонимный источник в Генштабе, агентство сообщило, что морскую пехоту направили в сирийский порт Тартус на больших десантных кораблях «Азов» и «Николай Фильченков» вместе с несколькими единицами боевой техники.

Говоря о сообщениях о работе российских специалистов на объектах ПВО в Сирии, то об этом 24 декабря была статья в британской газете Guardian. Как писало издание, россияне ведут работу на модернизированных и новых комплексах ПВО в Сирии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
Эстония на карте
Эстонская Республика
Audi TT
Audi TT
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
29 мая
29 мая