Горячие Новости

Облако тегов

Химическое оружие против повстанцев в Сирии не использовалось

Химическое оружие против повстанцев в Сирии не использовалось

Сирийское правительство возложили всю ответственность за расправу над городскими жителями Хальфая именно на боевиков. По информации агентства САНА, целая группировка повстанцев выпустила ракеты по местным жителям, которые стояли в очереди за хлебом. В числе умерших, а также пострадавших, по разной информации, до 200 человек. Правительство теракт называет провокацией повстанцев из Свободной армии Сирии. Причем, приурочена она была непосредственно к прибытию в государство специального посланника ООН, ЛАГ Лахдара Брахими, пишут vesti.ru.

Конструктивная встреча в довольно дружественной обстановке – так глава Сирии Башар Асад отозвался про переговоры с Лахдаром Брахими, что прошли в начале недели в городе Дамаск. Президент Арабской Республики, специальный посланник ООН общались при закрытых дверях. Про результаты дипломат Алжира поведал во время пресс-конференции.

Лахдар Брахими отметил, что прошел обмен мнениями относительно того, что есть острая необходимость предпринять в будущем некоторые меры. "Президент со мной поделился своим личным видением ситуации, а я же, в свою очередь, поведал о том, что сам видел в городах Сирии, - отметил Брахими - Ситуация все еще остаётся тревожна, но все же есть надежда, что стороны конфликта займутся вместе поиском выхода из сложившегося кризиса, дабы полностью удовлетворить желания народа сирийского государства".

Диалог прошел на фоне трагедии в городке Хальфая, который на данный момент находится под полным контролем Свободной армии Сирии. Свыше 60 человек стали жертвами взрыва возле здания местной булочной. Противники Асада обвинили в случившемся войска правительства: как будто бы они нанесли ракетный удар по жилому кварталу. Официальный Дамаск при этом такие данные категорически опровергает. По информации госагентства Сирии САНА, имеется ввиду, атака террористов. В сети в то же время идут большие споры: большинство уверено, что причина разрушения - совсем не ракета, а самодельное устройство для взрыва.

Нынче же мятежники сказали, что армия правительства использовала против них химоружие. С их слов стало понятно, что на город Хомс были сброшены бомбы с каким-то высокотоксичным веществом. Хотя, каким конкретно, оппозиционеры не могут уточнить. К тому же они друг другу противоречат в описании симптомов: одни утверждают, что в действие пустили нервно-паралитический зарин, а иные отмечают, что в контейнерах находился психотропный "Агент-15", который вызывает нарушение вестибулярных функций и сильные галлюцинации. При этом тошноты, остановка дыхания не предполагается, которые будто бы были диагностированы среди пострадавших.

Лавров: использование химоружия Сирией - политическое самоубийство

Эксперты отдела новости России издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание на том факте, что уверенность в том, что власти Сирии не используют отравляющие вещества, в интервью телеканалу Russia Today выразил глава российского Министерства индел Сергей Лавров. Он заявил, что он просто не верит, что сирийское государство может использовать химическое оружие. Для властей это стало бы настоящим политическим самоубийством. Каждый раз, когда появляется информация относительно применения химического оружия на территории Сирии, все слухи тщательно проверяются, от властей приходят твёрдые гарантии, что его не используют ни при каких условиях. В соответствии с данными, которые есть также, как и у американцев, сообщения про перемещение химоружия отношение имеют к действиям правительства. Боевые химвещества сосредоточить хотят в двух местах, дабы держать их под полным контролем, отметил Лавров. Все российские коллеги, а также Западе, хорошо понимают, что основная опасность в таких условиях — возможность попадания химоружия в руки мятежников, констатировал Лавров.

Если речь все же идёт про информпровокации от оппозиционеров, то более хорошего момента нельзя было и выдумать. Они четко по времени совпали с визитом специального посланника ООН. Так уже бывало не раз, вспомнил Лавров. К примеру, резня в деревне Хула, унесшая жизни более сотни людей, случилась в период визита в Сирию предшественника Брахими – Кофи Аннана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
3 июня
3 июня
ФК Зенит
ФК Зенит
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Рига
Столица Латвии - город Рига
Михаил Терехин
Терехин Михаил