Горячие Новости

Облако тегов

Не стоит преувеличивать значение дружбы с Израилем – Чорновил

Не стоит преувеличивать значение дружбы с Израилем – Чорновил

После голосования в Совете Безопасности ООН украино-израильские отношения пошатнулись. К такому выводу пришли авторы многочисленных публикаций. А Тарас Чорновил, известный своими экспертными оценками по разным политическим вопросам, ставит под сомнение сам факт существования дружеских отношений между Украиной и Израилем.

Можно ли испортить то, чего не было в природе? По мнению Тараса Чорновила, паника политических аналитиков является явным преувеличением масштабов возникшей проблемы. В первую очередь потому, что правительство Израиля ведет себя, мягко говоря, немного странно. К примеру, Биньямин Нетаньяху любую критику в адрес своей страны почему-то пытается представить как проявление антисемитизма. Если бы украинские дипломаты вели себя подобным образом, неизвестно, были ли бы у Украины друзья?

Также Тарас Чорновил называет целый ряд случаев, когда Израиль на международном уровне выступал против интересов Украины. В частности, можно вспомнить голосование 27 марта 2014 года, когда Израиль не поддержал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Буквально через три месяца в том же ООН Израиль воздержался в голосовании за резолюцию по правам человека, где упоминались события в Украине. Израиль также решил отказать Украине в поставке беспилотников, как сообщали СМИ, по просьбе представителей Российской Федерации.

Весной 2015 года Израиль не присоединился к совместному заявлению 41 страны по поводу нарушений прав человека в оккупированном Крыму. Еврейское государство очень болезненно относится к теме Голокоста, зато напрочь отказывается признать факт Голодомора в Украине. В ноябре 2016 года этот вопрос был снят с повестки дня Кнессета.

Военно-техническое сотрудничество между Украиной и Израилем, по словам Тараса Чорновила, также находится на нулевом уровне. Наконец, чего стоит выступления президента Израиля Реувен Ривлина на 75-ю годовщину трагедии в Бабьем Яру. Несмотря на то что оно проходило в стенах Верховной Рады Украины, руководитель Израиля не постыдился обвинить украинцев в массовых убийствах евреев во время войны.

Как отмечает Тарас Чорновил, подобных фактов украино-израильской дружбы можно припомнить еще много. Только за последние два-три года было не менее полутора десятка инцидентов на уровне дипломатии и межгосударственных отношений. С другой стороны, у Израиля все в порядке в отношениях с Российской Федерацией.

Напомним, что Украина в числе других стран проголосовала в ООН за резолюцию относительно незаконности израильских поселений в Палестине. После этого израильским министрам запретили на некоторое время встречаться с официальными лицами – представителями стран, поддержавших этот документ. В результате был отменен визит премьер-министра Украины Гройсмана в Израиль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 мая
28 мая
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
19 мая
19 мая