Горячие Новости

Облако тегов

Не стоит преувеличивать значение дружбы с Израилем – Чорновил

Не стоит преувеличивать значение дружбы с Израилем – Чорновил

После голосования в Совете Безопасности ООН украино-израильские отношения пошатнулись. К такому выводу пришли авторы многочисленных публикаций. А Тарас Чорновил, известный своими экспертными оценками по разным политическим вопросам, ставит под сомнение сам факт существования дружеских отношений между Украиной и Израилем.

Можно ли испортить то, чего не было в природе? По мнению Тараса Чорновила, паника политических аналитиков является явным преувеличением масштабов возникшей проблемы. В первую очередь потому, что правительство Израиля ведет себя, мягко говоря, немного странно. К примеру, Биньямин Нетаньяху любую критику в адрес своей страны почему-то пытается представить как проявление антисемитизма. Если бы украинские дипломаты вели себя подобным образом, неизвестно, были ли бы у Украины друзья?

Также Тарас Чорновил называет целый ряд случаев, когда Израиль на международном уровне выступал против интересов Украины. В частности, можно вспомнить голосование 27 марта 2014 года, когда Израиль не поддержал резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Буквально через три месяца в том же ООН Израиль воздержался в голосовании за резолюцию по правам человека, где упоминались события в Украине. Израиль также решил отказать Украине в поставке беспилотников, как сообщали СМИ, по просьбе представителей Российской Федерации.

Весной 2015 года Израиль не присоединился к совместному заявлению 41 страны по поводу нарушений прав человека в оккупированном Крыму. Еврейское государство очень болезненно относится к теме Голокоста, зато напрочь отказывается признать факт Голодомора в Украине. В ноябре 2016 года этот вопрос был снят с повестки дня Кнессета.

Военно-техническое сотрудничество между Украиной и Израилем, по словам Тараса Чорновила, также находится на нулевом уровне. Наконец, чего стоит выступления президента Израиля Реувен Ривлина на 75-ю годовщину трагедии в Бабьем Яру. Несмотря на то что оно проходило в стенах Верховной Рады Украины, руководитель Израиля не постыдился обвинить украинцев в массовых убийствах евреев во время войны.

Как отмечает Тарас Чорновил, подобных фактов украино-израильской дружбы можно припомнить еще много. Только за последние два-три года было не менее полутора десятка инцидентов на уровне дипломатии и межгосударственных отношений. С другой стороны, у Израиля все в порядке в отношениях с Российской Федерацией.

Напомним, что Украина в числе других стран проголосовала в ООН за резолюцию относительно незаконности израильских поселений в Палестине. После этого израильским министрам запретили на некоторое время встречаться с официальными лицами – представителями стран, поддержавших этот документ. В результате был отменен визит премьер-министра Украины Гройсмана в Израиль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
София Ротару
София Ротару
Акция протеста
Акция протеста
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс