Горячие Новости

Облако тегов

Благодатный огонь сошел в Иерусалиме

Благодатный огонь сошел в Иерусалиме

Вчера, то есть в Великую субботу, тысячи человек стали свидетелями схождения благодатного огня в храме Гроба Господня, что в Иерусалиме. Появился священный огонь в кувуклии, то есть часовне достаточно ограниченных размеров, которая, как принято считать, была сооружена непосредственно над местом погребения Иисуса Христа. Появление священного огня по традиции совпало с молитвой произносимой патриархов Иерусалимского Феофила. Такое действие происходит ежегодно в канун православной Пасхи.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что после того, как благодатный огонь сошел, патриарх передал верующим эту святыню. Затем те зажгли от него вязки, состоящие из 33 свечей, символизирующих возраст Христа.

Кстати, схождению благодатного огня предшествовала достаточно сложная церемония. Изначально двери кувуклии были опечатаны большой печатью, сделанной из воска. Этот жест символизирует тот факт, что был проведен осмотр, а значит в кувуклии больше нет ничего такого, что могло бы позволить Иерусалимскому патриарху зажечь огонь каким-либо другим способом.

До этого момента весь храм был буквально заполнен людьми, причем как местными жителями, так и паломниками, приехавшими специально на это действие из разных стран мира. Следует также отметить, что из стран постсоветского пространства в эти дни на Святую землю пребывает по традиции просто огромное количество человек.

Вскоре после того, как кувуклия была опечатана, в храм вошла православная арабская молодежь. Ее присутствие на этом традиционной действии является просто обязательным. Молодежь восседала на плечах друг у друга, прося у Богородицы и Господа, чтоб те даровали им благодатный огонь. При этом молодежь постоянно выкрикивала: «Наша вера - правая, наша вера – православная».

Перед непосредственным появлением патриарха Феофила, с двери кувуклии была снята восковая печать, после чего в пещеру внесли 33 свечи и восковую лампаду. Далее патриарх зашел внутрь кувуклии, после чего наступило долгожданное ожидание чуда. Все присутствующие сошлись в молитве с просьбой даровать им огонь. По традиции молитва продолжалась до тех самых пор, пока наконец-то огонь не был дарован.

Весьма примечательно, что в этом храме на торжестве присутствовали члены Фонда Андрея Первозванного. В их задачу входила доставка огня, непосредственно к патриаршему пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя, располагающегося на территории столицы Российской Федерации. Кроме Москвы, данная святыня также будет отправлена в несколько десятков регионов Российской Федерации, а также в страны, как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Напомним, что сегодня «Биржевой лидер» уже сообщал о том, что Христиане восточного обряда отмечают Пасху, а также о том, как правильно выходить из поста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ

Орден Державы звания Герой Украины
Пловдив
Пловдив

Геннадий Олегович Корбан