Горячие Новости

Облако тегов

Почему президент Израиля Шимон Перес не приедет на свою родину – в Беларусь

Почему президент Израиля Шимон Перес не приедет на свою родину – в Беларусь

Несмотря на то, что белорусские власти очень хотят приезда Шимона Переса, он не навестит Беларусь.

Сегодня президенту Израиля исполняется 90 лет. Он родился 2 августа 1923 года в белорусском местечке Вишнево под Воложином. Ранее неоднократно сообщалось о том, что израильские и белорусские дипломаты работают над организацией официального визита Шимона Переса на историческую родину. В частности, об этом сообщил посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал.

Ранее он говорил, что все очень хотят, чтобы Перес приехал в Беларусь. В настоящее время еще решается вопрос о том, навестит ли израильский лидер свою родину. Приглашение посетить страну передал президенту Израиля и начальник управления Африки и Ближнего Востока МИД Беларуси, бывший посол в Иерусалиме Игорь Лещеня.

В эти дни Шимон Перес находился как никогда близко к своей родине. 29 июля он приехал в Ригу, а 31 июля — в Вильнюс. Президент Израиля встретился с руководством Латвии и Литвы. Вчера в ратуше Вильнюса ему были вручены регалии почетного гражданина этого города.

Ранее израильские СМИ писали, что перед посещением Латвии и Литвы Шимон Перес навестит Беларусь с официальным визитом. В частности, портал izrus.co.il отмечал, что на приезде президента Израиля на его историческую родину именно в год его юбилея настаивали белорусские власти. При этом, как стало известно charter97.org, официальный Минск был готов принять Шимона Переса и с частным визитом. Тем не менее, ни до посещения литовской столицы, ни после приезд президента Израиля в Беларусь не планируется. Из Вильнюса он возвращается в Иерусалим.

Шимон Перес - третий уроженец Беларуси, который становился президентом Израиля. Первым президентом этой страны был Хаим Вейцман. Он родился в местечке Мотоль Ивановского района Брестской области. В 60-е годы Израиль возглавлял Залман Шазар из-под Столбцов.

Шимон Перес в начале 90-х дважды бывал на своей исторической родине. Несмотря на то, что из Вишнево он уехал, когда еще был маленьким, президент сразу узнал место, где стоял его дом, и даже колодец, из которого семья брала воду.

Глава украинского государства Виктор Янукович поздравил своего израильского коллегу Шимона Переса с 90-м днем рождения. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Президент отметил, что украинские политики очень высоко ценят тот вклад, который сделал Перес для улучшения отношений между Украиной и Израилем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Бар
Бар

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Олигарх
Олигарх