Горячие Новости

Облако тегов

Фаркаш о скором ударе Израиля по Ирану – предупреждение или блеф

Бермудский треугольник Среднего Востока

Экс-руководитель Управления военной разведки Израиля (АМАН) генерал Аарон Фаркаш в интервью порталу Walla!, одному из крупнейших местных поисково-информационных интернет-ресурсов, заявил, что Израиль нанесет мощный удар по Ирану «в самое ближайшее время».

 

Генерал Фаркаш уверен, что это будет точечный удар. Он не уточняет, какие объекты станут целью для израильских ракет или самолетов, но это секрет полишинеля – удар будет нанесен по ядерным объектам Ирана, в первую очередь – по новому подземному заводу «Фордоу», где происходит обогащение урана.

 

Несколько дней назад аналогичное предупреждение-предсказание сделал бывший руководитель другой разведывательной службы Израиля – Эфраим Леви. В интервью американскому изданию New York Times экс-глава МОССАД даже назвал срок нанесения удара по Ирану – в течение ближайших 12 недель.

 

Подобные предупреждения звучат постоянно из уст бывших высокопоставленных военных и чиновников Израиля – начальников генштаба, премьеров, руководителей разных разведывательных управлений и пр.

 

Воинственный дух Израиля поддерживают и из-за океана. Вашингтон не только на днях ужесточил санкции против Тегерана, но и устами министра обороны США Леона Панетты заявил, что если переговоры с Ираном не дадут нужного результата, то Белый дом готов использовать «любые средства». Во время визита в Израиль на прошлой неделе глава Пентагона на вопрос журналистов о том, как Вашингтон отнесется к превентивному удару Израиля по объектам в Иране, прямого ответа не дал, но отметил, что «израильтяне сами должны решать, что соответствует интересам их национальной безопасности».

 

Откровеннее (точнее, безответственнее) может позволить себе выразиться Митт Ромни, который сегодня не официальное лицо, а всего лишь кандидат в президенты. Во время посещения Израиля в ходе своего только что закончившегося мирового турне М. Ромни мог критиковать президента Обаму за мягкотелую политику на Ближнем Востоке. В отличие от действующего президента, кандидат поддерживает право Израиля на превентивный удар по Ирану.

 

Но существует большое сомнение, что Израиль начнет атаку на Иран без военной поддержки США. Израиль не намерен ввязываться в «большую войну» с Ираном в одиночку, так как сил вести военные действия у страны явно недостаточно. Иран обладает баллистическими ракетами, которые легко достигают территории Земли обетованной. Авиационно-ракетная перестрелка с Тегераном означает быстрое падение нынешнего кабинета премьера Б. Нетаньяху, который и так балансирует на грани вотума недоверия.

 

По данным анонимного высокопоставленного источника, стратегические вопросы по Ирану не поднимаются на заседаниях израильского правительства еще с октября прошлого года. В Иерусалиме хорошо понимают, что без поддержки США война с Ираном бесперспективна и даже опасна. А Белый дом не будет ввязываться в войну – даже по прогнозам на 99,9 процента победоносную – за три месяца до президентских выборов, в которых Барак Обама попытается вторично получить «мандат доверия» от американцев, которые по горло сыты слабыми результатами «миротворческой деятельности» своей армии в Ираке и Афганистане.

 

Вашингтон не особо считается со своими союзниками, но всё же. Победа Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции лишила Белый дом активного проводника американской политики наведения порядка на Ближнем и Среднем Востоке – Николя Саркози. Европа не поддержит еще одну войну – экономика не позволит. Лучше, по мнению европейцев, уповать на экономические санкции, которые и так сильно бьют по Тегерану – Иран ежедневно теряет 144 млн. долларов, экспорт иранской нефти, основного источника пополнения казны, из-за международного эмбарго сократился на 52 процента. К тому же война в Персидском заливе автоматически заставит котировки «черного золота» взлететь вверх. А оно нужно Европе, которая никак не может справиться с расползающимся долговым кризисом, – высокие цены на энергоносители?

 

Тем более что Тегеран готов обсуждать свою ядерную программу за столом переговоров, и это подтверждает верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон. И в самом конце августа в Тегеране намечена встреча глав государств Движения неприсоединения – а это 118 стран, в которых проживает больше половины населения Земли.

 

Так что все заявления о скором ударе Израиля по Ирану – это психологическое давление на Тегеран.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии