Горячие Новости

Облако тегов

Исламские государства устроили дипломатический демарш Ирану

Исламские государства устроили дипломатический демарш Ирану

Деловое издание «Биржевой лидер» накануне уже сообщало о том, что Саудовская Аравия после нападения на территории Ирана на собственное посольство приняла решение о разрыве дипломатических отношений с соответствующим государством. Накануне стало известно о том, что этому примеру также последовал и Бахрейн. Представленную новость сегодня 4 января активно распространяют различные западные средства массовой информации.

Более того, у иранских дипломатов есть в распоряжении всего 48 часов для того чтобы окончательно покинуть пределы Бахрейна. Со стороны Ирана также отзываются сотрудники внешнеполитической деятельности. На самом деле к такому результату привели довольно резкие высказывания иранского политического руководства по поводу нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. В целом уже пора отмечать, что исламские государства один за другим устраивают самый настоящий демарш Ирану. Существуют объективные обстоятельства предполагать, что в самое ближайшее время к Бахрейну и Саудовской Аравии присоединятся и другие страны данного региона. Это произойдет в том случае, если Тегеран не изменит своей принципиальной позиции.

 
Власти Объединенных Арабских Эмиратов также не остались в стороне от ныне стремительно развивающегося конфликта. Это государство не разорвало полностью дипломатические отношения с Ираном, но в этом процессе появились довольно серьезные ограничения. Теперь взаимоотношения между двумя странами находятся на лишь на поверенном уровне. Эти данные в настоящий момент распространяют известные арабские средства массовой информации.
 
Вышеуказанное решение включает в себя заметное сокращение численности дипломатической миссии Ирана на территории ОАЭ. В Министерстве иностранных дел данной страны аргументировали это решение тем, что Тегеран на данном этапе слишком активно пытается вмешиваться во внутренние дела представителей Персидского залива, что автоматически должно приводить к откровенным резким действиям. Судан, Бахрейн и Саудовская Аравия уже полностью прекратили дипломатические отношения с Ираном. В скором времени Тегеран может окончательно потерять в качестве партнера и Эмираты.
 
 
Ранее уже было сказано о том, что к исламскому дипломатическом демаршу по отношению к Тегерану присоединились и власти Судана. Политические руководители данной страны уже приняли решение о том, чтобы выдворить иранского посла вместе со всеми его приезжими помощниками. Эти действия свидетельствуют о том, что такой союзник Судану абсолютно точно не нужен. Правда, другие официальные данные в появившемся накануне сообщении все-таки не содержатся.
 
Текущие события все же свидетельствуют о том, что иранские власти не желают изменять свою позиции. Их резкие высказывания как раз и являются источником всех проблем, но в Тегеране предпочитают не признавать эти элементарные вещи. Создается впечатление, что Иран готов отказаться от своих стратегически важных партнеров и союзников лишь для того чтобы наглядно продемонстрировать всем вокруг свои зубы, хотя особую стратегическую пользу такая рискованная манера поведения государству явно не принесет. Также ясно, что никто не будет отказываться от нынешнего ярко выраженного демарша в случае сохранения текущего положения дел.
 

Конфликт с Эр-Риядом порождает проблемы Ирана

 
Несмотря на ныне происходящие геополитические и дипломатические процессы, иранские паломники все равно планируют совершить хадж в Мекку. Тем не менее, на этот раз их планы вполне могут не реализоваться, ведь власти Саудовской Аравии продолжают постепенно снижать уровень взаимоотношений с Ираном в самых разных сферах деятельности. Соответствующие подозрения накануне в своем публичном выступлении выразил известный иранский депутат Мохаммад Али Эсфанани.
 
В разговоре с журналистами парламентарий озвучил логичный факт, касающиеся того, что при разрыве дипломатических отношений одно государство автоматически признается другим недружественным. В такой обстановке принимать паломников на свои территории явно никто не пожелает. Факт того что они абсолютно не причастные к нынешнему поведению Тегерана никого не будет интересовать. Хадж также может в конечном итоге не состояться исключительно из-за соображений безопасности.
 
 
На самом деле арабское сообщество уже стало задаваться многочисленными вопросами по поводу разрыва отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Дело в том, что помимо дипломатических существуют еще и коммерческие интересы, которые вполне могут пострадать из-за произошедших событий. Эксперты в сфере политологии и экономики считают, что нынешний конфликт вполне может при определенных обстоятельствах полностью выйти из-под контроля.
 
Абсолютно всегда существуют предпосылки в том, что с виду обычная словесная перепалка перерастет в полноценный конфликт. Это касается не только простых человеческих отношений, но и положения дел на геополитическом уровне. Некоторые эксперты считают, что на самом деле конкретный конфликт с применением силы между Эр-Риядом и Тегераном начался уже достаточно давно. Он с завидной регулярностью проявляется на арабских улицах. Теперь эти ситуации вполне могут участиться.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
Запорожье
Запорожье

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Врач
Врач

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич