Горячие Новости

Облако тегов

Нефтехим Ирана ждет не дождется отмены эмбарго

Нефтехим Ирана ждет не дождется отмены эмбарго
Нефтехимическая промышленность Ирана приносит стране значительные прибыли и дает огромное количество рабочих мест. В связи с этим после отмены введенных против государства санкций она будет в центре внимания зарубежных инвесторов. «Поэтому перспектива развития этой отрасли считается весьма радужной», - пишет издание IRNA (Иран).
 
Нефтехимическая отрасль являет собой часть химической промышленности, так как получаемая ею продукция производится из природного газа или нефти. Так, эта продукция используется как в качестве моторного масла и топлива, так и для изготовления многих деталей, необходимых для производства транспортных средств. Такая продукция также необходима для создания космических кораблей, спутников и управляемых ракет.
 
Иранская нефтехимическая промышленность была заложена в 1959-м году, когда в государстве открылся Химический фонд и начал работать завод, занимающийся производством химических удобрений. Через 5 лет для консолидации и развития этой отрасли основали Национальную нефтехимическую компанию, цель которой состояла в производстве химических и нефтехимических веществ из «черного золота» и его продуктов, природного газа и иных видов добываемого сырья органического происхождения.
 
Изначально Национальная нефтехимическая компания основала целый ряд ассоциаций, таких как Carbon Ahvaz, Razi, Farabi, Khark и Pasargad. Также были запущены несколько проектов по нефтехимическому развитию в Ширазе. Как известно, сейчас нефтехимическая продукция широко используется в производстве целого ряда изделий, к примеру, моющих средств, покрышек, пластмассы, удобрений, красок, клеев, искусственных тканей, которые, в свою очередь, являются сырьем для иных видов продукции. Анализ отрасли позволяет сделать вывод, что в течение последних лет она была одним из самых важных секторов иранского промпроизводства и активно развивалась.
 
Особое положение нефтехимотрасли обусловил факт того, что она начала играть ключевую роль в иранской национальной экономике, ведь ее наибольшим преимуществом считается возможность обеспечения внутреннего производства своим собственным сырьем. Иран обеспечен природными ресурсами, в связи с чем благодаря развитию данной отрасли можно как компенсировать определенные внутренние потребности, так и зарабатывать на добавочной стоимости данного сырья, что приведет к большему развитию нацэкономики. Довольно широкий спектр нефтехимпродукции не только может заполнить бесчисленные бреши в отечественном производстве. Дело заключается в том, что развитие некоторых секторов этой промышленности непременно сыграет существенную роль в производстве товаров широкого спроса и снижении зависимости от иных рынков. 

На пути к успеху. 

На протяжении последних лет нефтехимия Ирана достигла больших успехов в плане производства главной продукции. В этой области активно начали работать инвесторы, представители частного сектора, инициаторы разных проектов, вследствие чего удалось достичь значительных сдвигов в переработке сырья, а также поднять его на совсем новый уровень. В настоящее время Ирану нужно с особой серьезностью подойти к развитию данной промышленности, чтобы перестать продавать за рубеж непереработанное сырье. В случае успешной работы этого сектора экономики переработанное иранское «черное золото» будет поступать на рынки иных государств по большей добавленной стоимости. Как показывает анализ нефтеэкспорта государства, около половины получаемых таким способом валютных средств обеспечивается благодаря продаже именно нефти.
 
Кроме «черного золота», достаточно важными статьями экспорта Ирана являются продукты нефтехимии и газ. В период подъема экономики указанные виды товаров обеспечат государству колоссальные прибыли. Именно их большая значимость для иранской экономики и оказалась причиной того, что санкции коснулись также и нефтехимической отрасли, из-за чего экспорт страны снизился на две трети.
 
Как отмечает издание, устойчивое развитие нефтехимической отрасли Ирана позволит создать больше рабочих мест, увеличит стоимость получаемых товаров. Более того, желание пополнить ценовую цепочку сырьевых товаров станет поводом для развития перерабатывающей отрасли. Помимо этого, мировой опыт указывает на то, что в условиях международной конкуренции в различных сферах снижения производственных расходов, а также разумное использование современных технологий, эффективных способов привлечения капиталов и управления ими непременно станет залогом процветания отрасли. Поэтому развитие в государстве таких моделей, как нефтехимические компании и парки, способно привести к подъему этой промышленности и развитию некоторых отдельных провинций.
 
Согласно словам Надали Бая, руководителя Центра международных исследований при Академии технических наук NEPTA, Иран занимает 2-е место в мире по разведанным запасам «голубого топлива». Эксперт подчеркивает, что это обстоятельство создает довольно благоприятные возможности для развития нефтехимической промышленности, которая, в свою очередь, имеет все шансы занять достойное место на рынках мира, а также успешно конкурировать с зарубежными производителями на своей собственной территории. По словам эксперта, иранский рынок пользуется целым рядом преимуществ, в числе которых дешевое сырье, легкий доступ к региональным и мировым рынкам. Поэтому страна и находится в центре внимания зарубежных, а особенно европейских инвесторов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
21 октября
21 октября
Луганская область
Луганская область
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР