Горячие Новости

Облако тегов

Иран не будет сотрудничать с США вне зависимости от переговоров – Аятолла Хаменеи

Иран не будет сотрудничать с США вне зависимости от переговоров – Аятолла Хаменеи

Тегеран не имеет намерений вести диалог с Вашингтоном по вопросам современной международной политики, а сами переговоры по ядерной программе государства Иран были исключением. Об этом 18 июля официально заявил нынешний иранский духовный лидер аятолла А. Хаменеи.

Так, по его словам, останется прежней позиция Тегерана именно по отношению к "явно высокомерной" администрации Соединенных Штатов. Политика Вашингтона в странах Ближневосточного региона "прямо противоположная политике Ирана", - успел подчеркнуть он в специальном телевизионном обращении по случаю завершения священного для каждого мусульманина месяца Рамадан.

По словам все того же Хаменеи, вне зависимости от заключенной недавно сделки по иранскому атому, его государство продолжит поддерживать действующие правительства Йемена, Сирии, Палестины, Ирака, Ливана, а также Бахрейна. Также иранский лидер настоятельно призывает политиков убедиться, что договоренности между "шестеркой" и Тегераном отвечают национальным интересам всего Ирана.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что 14 июля Тегеран и "шестерка" современных международных посредников в лице США, России, Китая, Великобритании, Франции и ФРГ достигли соглашения в длительных переговорах по урегулированию существующего иранского ядерного спора. Исходя из достигнутых договоренностей, Тегеран ввести должен существенные ограничения на собственную ядерную программу и предоставить специалистам МАГАТЭ определенно контролируемый доступ к личным военным базам. Данное соглашение вступает в силу спустя 3 месяца после того, как необходимую резолюцию одобрит весь Совбез ООН.

Обама и Путин в деталях обсудили соглашение с Тегераном.

Президент США, несмотря на явно напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном, решил позвонить российскому президенту, чтобы с ним обсудить соглашение, достигнутое 14 июля в Вене с Ираном "шестеркой" вышеупомянутых международных посредников. В частности, господин Обама поблагодарил В. Путина "за весьма важную роль России в достижении данной вехи", отмечается в сообщении представителей пресс-службы Белого дома, широко распространенном вечером 15 июля.

К тому же Путин и Обама выразили стремление и в дальнейшем добиваться уменьшения напряженности в во многих конфликтных регионах, в первую очередь, в Сирии, охваченной масштабной гражданской войной. Вопрос конфликта на украинском востоке, ставшего причиной резкого ухудшения двусторонних отношений, в сообщении сотрудников пресс-службы не фигурировал.

По информации из дипломатических источников, в тот же самый день США внесли в Совбез ООН проект абсолютно новой резолюции по Ирану. Данный документ формально должен одобрить соглашение между Тегераном и "шестеркой" и при этом заменить все ныне действующие резолюции Совбеза согласно иранской ядерной программе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Webmoney
Webmoney
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
17 февраля
17 февраля