Горячие Новости

Облако тегов

Иранский аятолла против повторной казни ожившего в морге смертника

Иран

94-летний Лофтолла Сафи Голпайгани, являющийся одним из наиболее авторитетных специалистов по шариатскому праву в Иране, великий аятолла, считает, что повторная смертная казнь, к которой приговорен наркокурьер Мустафа М., не должна состояться. Три года назад 37-летний мужчина был задержан стражами порядка за то, что попытался перевезти килограмм метамфетамина на территорию Ирана. Суд постановил, что Мустафа должен быть повешен, и 9 октября приговор был приведен в исполнение, пишут СМИ.

 

«Казненный» ожил

 

Наркокурьер провел в петле двенадцать минут, однако, когда его тело доставили в морг, патологоанатом, проводивший повторный осмотр, констатировал, что приговоренный к смерти по-прежнему дышит. Родные Мустафы приехали в морг за телом, однако им рассказали, что наркокурьер не скончался, и сейчас он находится в медучреждении. Тем не менее близкие преступника радовались недолго, ведь судья вынес решение, согласно которому казнь все-таки должна состояться.

Против этого выступили ряд правозащитных организаций, которые заявили о том, что международное право не разрешает неоправданно жестокие наказания. Правозащитники выступили с призывом в адрес Тегерана отменить решение судьи. При этом они акцентировали внимание на том, что в связи с тем, что в стране широко распространено это наказание, здесь отмечается нехватка квалифицированных палачей. Это приводит к тому, что приговоренные к смертной казни страдают гораздо больше. Судья Нуролла Азиз-Мухаммади, отвечая на критичные заявления, отметил, что лишь смерть осужденного свидетельствует о том, что приговор был исполнен, аргументировав свои слова тем, что в фетве аятоллы Голпайгани сказано, что в случае, если осужденный не умер, его следует казнить вновь.

Аналитики раздела «Новости Ирана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют: религиозный авторитет объяснил, что в фетве говорится исключительно о «преступлениях против Аллаха», к которым распространение наркотических веществ не имеет отношения. На его странице в соцсети сказано, что в этом случае аятолла придерживается иного мнения.

Подчеркнем, что в 2013 году в Иране было казнено пятьсот шестьдесят граждан, двести из которых были приговорены к смерти после прихода к власти Хасана Роухани, представителя умеренных кругов, который дал слово покончить с репрессиями. Между тем, правозащитники отмечают, что все происходит наоборот. Добавим, что в Сирии боевики казнили сто двадцать детей в начале августа текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
Египет
Египет
20 марта
20 марта
Путин
Владимир Владимирович Путин
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля