Горячие Новости

Облако тегов

Иран готовит пилотируемую капсулу, которую запустит в космос в 2016 году

Иран готовит пилотируемую капсулу, которую запустит в космос в 2016 году

Представители известного иранского новостного агентства ISNA сообщают о том, что в их стране начата реализация масштабной программы пилотируемого космического полета, в рамках которого на околоземную орбиту предполагается запуск одного из иранских космонавтов. В ISNA заявляют, что на этой неделе специалисты из Университета им. Х. Насира разработали полноценный прототип данного пилотируемого космического аппарата. В сообщениях агентства были лишь показаны несколько фотографий аппарата, поэтому не совсем понятно, идет ли речь о вполне функционирующем прототипе или же просто об усовершенствованной уже имеющейся модели.

Судя по представленным изображениям, созданный иранцами аппарат - это классическая космическая капсула, причем в самом сообщении указывается, что она вполне может выводить на орбиту Земли от одного до трех человек, хотя его нынешняя версия позволяет выводить людей только на низкие орбиты и только на несколько часов. Также отмечается, что капсула состоит одновременно из нескольких автономных модулей. Иранские проектировщики аппарата говорят, что он на сегодняшний день является одним из наиболее экономичных в своем классе.

Эксперты раздела "Новости науки" авторитетного журнала "Биржевой лидер" отмечают, что иранские СМИ не приводят никаких дополнительных технических данных о самом аппарате, не говорят также и о том, какой именно тип ракет-носителей необходим для вывода капсулы в космическое пространство. Однако в сообщениях иранских журналистов указано, что Тегеран намеревается провести намеченный первый запуск собственной пилотируемой капсулы уже в 2016 году на высоте ниже двухсот километров.

Как известно, в 2008 году Иран с успехом запустил 2-ступенчатую твердотопливную ракету под названием "Исследователь-1", а в 2010-13 годах государство три раза запускало животных в космос. Впервые же Тегеран запустил собственный спутник Omid (в переводе означает "Надежда") на орбиту нашей планеты в 2009 году. Запуск приурочили к тридцатилетию исламской революции 79-го года и он сделал государство девятой по счету космической державой со своими собственными ракетами-носителями.

Всего же Иран самостоятельно и с успехом запустил 3 спутника и никак не собирается останавливаться на достигнутом. Запад озабочен планами Тегерана по освоению космического пространства и сомневаются в мирных целях его космической программы. Иран, в свою очередь, уверяет, что все его нынешние национальные космические программы использоваться будут лишь для дальнейшего изучения и освоения околоземного пространства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
14 июня
14 июня
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Виталий Славянский
Виталий Славянский

Соболев Сергей Вячеславович
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович