Горячие Новости

Облако тегов

Открыв новые залежи урана, Иран полностью обеспечит свою ядерную программу

Открыв новые залежи урана, Иран полностью обеспечит свою ядерную программу

Крупнейшие залежи урана обнаружены были в Иране, - сообщает 23 февраля агентство «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

"Иран еще больше обнаружил залежей урана, которые смогут укрепить позиции среди государств, владеющих ядерной технологией", - говорится в информации иранского телевизионного канала «Press TV», транслировавшего заявление Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/.
 
Исходя из сообщения, новейшие залежи Ирану предоставляют урановый резерв в 4,4 тысяч тонн. На протяжении почти тридцати лет урановые богатства государства оценивались в полторы тысяч тонн.
 
Отметим, уран необходим Ирану для деятельности АЭС, которую исламская республика планирует построить в предстоящие пятнадцать лет в рамках объявленного планирования по генерации мощности электроэнергии до двадцати тысяч мегаватт с целью обеспечения быстрорастущего энергопотребления.
 
Обогатительные работы до двадцати процентов являются приоритетным вопросом в так называемом "иранском ядерном досье". Как отмечают специалисты, обогащенный уран можно обратить в высокообогащенный – до девяноста процентов, который используется для образования ядерного оружия. Соединенные Штаты Америки и некоторые другие государства Запада и Израиль заподозрили Иран в разработках ядерного оружия в виде прикрытия программы мирного атома. В свою очередь, Тегеран заявляет о том, что атомная программа его направлена сугубо на удовлетворение потребностей государства в электроэнергии.
 

Ираном выбраны 16 мест для возведения атомных станций

 
Специалисты Организации по атомной энергии Ирана выбрали шестнадцать самых приемлемых площадок в государстве, на которых планируется возведение атомных электрических станций, - сообщает 23 февраля телевизионная компания «ABC» ссылаясь на иранские государственные СМИ.
 
Сооружение новых АЭС считается частью планирования по генерации с общей мощностью электричества в двадцать тысяч мегаватт. Правительство Ирана намерено осуществить данный план в предстоящие пятнадцать лет. Иранские специалисты считают, что для таких целей государству, энергопотребление которого увеличивается быстрыми темпами, потребуется два десятка АЭС. По причине роста населения и индустриализации потребление электрической энергии в Иране в среднем повышается на восемь процентов в год.
 
Так, в 2011 г. Иран совершил запуск 1-ой коммерческой АЭС на Ближнем Востоке в г. Бушер, мощность которой составил один гигаватт. Однако в связи с техническими проблемами эксплуатация АЭС "Бушер" несколько раз прекращалась.
 

Крупнейшие производители и экспортеры урана

 
На 1-ом месте среди государств третий год подряд находится Казахстан /19 тысяч 451 тонна/. Для сравнения, на казахстанских рудниках в 2004 году было добыто всего лишь 3 тысячи 719 тонн. Не даром в советские времена именно эта республика справедливо называлась как урановая кладовая Союза.
 
Экс-лидеры – Канада и Австралия – удержались на второй и третьей строчке, однако объемы добычи неуклонно у них сокращаются. В Канаде добыча составила 9 тысяч 145 тонн урана, в Австралии – 5 тысяч 983 тонны. Впрочем, для зеленого континента это самый худший уровень за последние 8 лет.
 
Стоит отметить, что уверенно наращивает объемы Нигер, невзирая на разные политические пертурбации в регионе, в котором поднимает голову "Аль-Каеда", а также хозяйничают повстанцы-туареги. На нигерских рудниках в 2011 г. добыли 4 тысячи 351 тонну урана /для сравнения, в 2010 г. – 4 тысячи 198 тонн/.
 
На пятом месте в списке значится Намибия с 3 тысячами 258 тоннами, шестое – у России /2 тысячи 993 тонны/. Россияне снизили объемы после 3-ех лет с почти одинаковым показателем добычи /3 тысячи 500-3 тысячи 550 тонн/.
 
Ассоциация выделяет несколько еще государств с существенными объемами по добыче урана. Сюда входят: Узбекистан – 2 тысячи 500 тонн; США – 1 тысяча 537 тонн; Украина – 890 тонн и
Китай – 885 тонн.
 
Исходя из «Красной книги по урану», которую выпустил ОЭСР, в 2005 г. было добыто 41 тысяча 250 тонн урана; согласно сведениям ОЭСР, функционирует в мире четыреста сорок реакторов коммерческого назначения, потребляющие в год шестьдесят семь тысяч тонн урана. Это значит, что его производство только шестьдесят процентов объема обеспечивает его потребления /остальное извлекают посредством старых ядерных боеголовок/.

Видео: Иран

Иран: ядерная угроза
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
21 июля
21 июля
8 апреля
8 апреля
9 мая
9 мая
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»