Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Ирана намерен спросить с Ахмадинежада за падение риала

Парламент Ирана намерен спросить с Ахмадинежада за падение риала

Парламент Ирана вызывает главу государства для дачи разъяснений по поводу резкого падения курса местной валюты. Семьдесят семь законодателей парламента /меджлиса/ подписали петицию, где президент страны вместе со своими помощниками обвиняются в бездействии касательно сложившейся в государстве экономической ситуации.

Депутаты Ирана вызвали президента Махмуда Ахмадинежада с целью спросить его по поводу сложившейся экономической ситуации в государстве, курс нацвалюты которой в последний период сильно падает, сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на местные средства массовой информации.

В течение последних лет курс иранского риала регулярно сокращался по отношению к остальным валютам, но в последние несколько месяцев падение это существенно усилилось. Как сообщает «Ассошиэйтед Пресс», некоторые политики Ирана в качестве фактора снижения риала называют «нефтяные» санкции западных государств, некоторые же виновным считают в этом президента. Накануне один доллар, как отмечается в сообщении, стоил примерно тридцать одну тысячу риалов в то время как в середине минувшего года курс насчитывал один к одиннадцати тысячам.

Согласно конституции Ирана, глава государства имеет в распоряжении 1 месяц с момента вызова в парламент, чтобы дать ответы на вопросы законодателей. Сокращение риала было очень значительным, – писало ранее об этом издание «Биржевой Лидер». Напомним, 2 октября этого года президент Ирана выдал особый указ об ужесточении наказания по отношению к тем, кто занимается спекуляцией валюты в стране. Этот указ, как заявил министр, уполномочивает органы применять более жестокие меры против людей, виновных в совершении сделок с валютой незаконного характера в особо крупных размерах.

Именно подрыв всего валютного рынка государства очень негативно сказывается на стране. Дело касается не только экономики, но и политики, и безопасности государства, а также общественной жизни. В начале текущего года за доллар нужно было отдать двадцать с половиной тысяч риалов. А к 23 сентября стоимость доллара уже составила 24,9 тысяч риалов. Так, на 1 октября цена доллара – тридцать пять с половиной тысяч риалов.

В своем интервью Виктория Нуланд, представлявшая Государственный департамент США, заявили, что такие данные свидетельствуют о безоговорочной победе давления, а также экономических действий США по отношению к Ирану.

Глава государства Махмуд Ахмадинежад в ходе пресс-конференции на ведущем Иранском телевизионном канале, выступил с заявлением, что страны Запада объявили экономическую войну Ирану. «Наши враги уже вводят запреты на реализацию нефтепродуктов, когда это является основной нашей частью доходов. Однако хуже всего то, что они ввели запрет на банки, которые не получают теперь денежных средств от продажи нефти. Такая война идет во всем мире», – так замечает президент Ирана.

«И хотя западные государства сумели понизить продажу нашей нефти, однако сломать им иранцев не удастся: мы сможет найти методы это компенсировать», – уточнил он. С начала текущего июля Евросоюз на иранскую нефть ввел запрет, в то же время США усилили меры в отношении к Тегерану в связи с его желанием усовершенствовать ядерную программу.

«Центробанк Иранской Республики имеет достаточные средства устойчивой валюты, чтобы необходимые товары импортировать, даже при отказе западных государств от импорта нашей нефти», – отмечает Махмуд Ахмадинежад. Как он заявляет, за 1-ое полугодие 2012 года Иранская Республика реализовала товар на сумму в 26 миллиардов долларов, когда за аналогичный период 2011 было на три миллиарда продано было больше. Снижение импорта товаров в целом было несущественным.

Также президент Мусульманской Республики сообщил, что противники государства ведут против Ирана войну психологического характера. По его словам, враждебно настроенные государства лишили Мусульманскую Республику части дохода с реализации нефти, однако при этом Ахмадинеджад говорит, что нехватка финансов обязательно будет возмещена. Махмуд Ахмадинеджад себя называет современным Робин Гудом, он говорит, что его реформа по субсидированию автотоплива, а также продовольственных товаров помогает отбирать деньги у богатых, отдавая бедным.

В связи с экономической нестабильностью в стране возросло напряжение руководства Ирана. Парламент вызвал президента на особые слушания, где тот должен будет ответить за последствия собственных реформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
4 октября
4 октября
3 июня
3 июня