Горячие Новости

Облако тегов

Иранские БПЛА помогли разгадать израильскую «военную тайну»

Иранские БПЛА

В прошедшие выходные официальные представители Ирана заявили, что Тегерану удалось получить в распоряжение детальную информацию в отношении израильских секретных военных объектов, включая ядерный центр в Димоне. Об этом в интервью телеканалу «Аль-Айям» сообщил руководитель парламентского комитета безопасности Исмаил Коусари.

 
Вся операция, итогом которой стало попадание в распоряжение Ирана информации, которую смело можно отнести к разряду израильской «военной тайны», прошла еще 6 октября текущего года, однако, ее подробности стали известны лишь сейчас. В этот день специалистами «Корпуса стражей исламской революции» с территории Ливана был запущен беспилотный летательный аппарат «Ayub», который пролетев над акваторией Средиземного моря пересек воздушную границу Израиля со стороны северной части Сектора Газа. В качестве основного объекта следования был избран упомянутый ядерный центр в Димоне, однако, в ходе полета беспилотник в режиме реального времени передавал изображение, которое фиксировалось на носителях информации в Иране. Вследствие этого, Тегеран утверждает, что ему удалось получить засекреченную информацию об израильских объектах, находящихся под «особой охраной». Как сообщается, беспилотник практически достиг своей цели, и был сбит израильтянами вблизи ядерного центра над пустыней Негев после того, как преодолел 55 километров, пробыв в полете, в общей сложности, около трех часов. Накануне глава иранского Министерства обороны, генерал Ахмад Вахиди особо отметил факт удачного полета беспилотника «Ayub», а также особую ценность добытой в результате этого информации, подчеркнув, что данная акция стала«серьезным ударом по сионистскому режиму, который вложил много усилий в пропаганду возможностей собственных систем ПРО и ПВО», а также показала современные возможности иранских вооруженных сил.
 
Вместе с тем, как заявляют израильские военные, иранские беспилотник был замечен средствами противовоздушной обороны еще в момент пребывания над Средиземным морем. Впрочем, что помешало устранить его до момента пролета над засекреченными объектами, в Тель-Авиве не уточняют. По информации «Би-Би-Си», все говорит о том, что израильские военные оказались попросту не готовы к инциденту. Израильские военные круги отмечают, что на иранском беспилотнике применены элементы технологии «Стелс», что сделало его невидимым для радаров, и не позволило вовремя его обнаружить, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские печатные издания.
 
Как отмечают эксперты журнала «Биржевой лидер», в первой декаде октября в небе над ведущим израильским аэропортом «Бен-Гурион» был отмечен неопознанный объект, который израильские СМИ охарактеризовали не иначе, как НЛО. Как отмечало наше издание в материале «Военные засекретили сведения об НЛО над Израилем», работа ведущих воздушных ворот еврейского государства была приостановлена, однако, в последствии израильские военные распространили официальную информацию о том, что «тревога была ложной».
 
Пока трудно судить о том, могли быть связан данный инцидент с иранским беспилотником-разведчиком. Вместе с тем, воодушевленные успешной акцией с применением БПЛА иранские представители сообщают о том, что в арсенале Тегерана находится целый парк беспилотных летательных аппаратов, а БПЛА сбитый в небе над Израилем является, по словам главы иранского оборонного ведомства, «не самой совершенной из моделей», которые способен производить Иран. Как отмечает информационное агентство IRNA, речь идет о БПЛА, которые обладают большей дальностью полета, нежели сбитый аппарат «Ayub», а также повышенной грузоподъемностью.
 
В частности, на вооружении иранских военных, а также военизированных группировок, находятся летательные аппараты, созданные при участии специалистов таких известных компаний, как «Bockstiegel» и «Siemens». Закупки подобного оборудования для нужд движения «Хизболла», по информации иранского издания «Аль-Джамахурия», осуществлялись посредством ряда иранских компаний, при этом, сделки были осуществлены еще до введения всеобъемлющих санкций со стороны Евросоюза и США.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс
Euronext
Биржи Европы
Артемовск
Артемовск
3 мая
3 мая
4 августа
4 августа
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)