Горячие Новости

Облако тегов

Мы не обязаны помогать другим производителям нефти – Эр-Рияд

Мы не обязаны помогать другим производителям нефти – Эр-Рияд

Министром иностранных дел государства Саудовская Аравия Аделем аль-Джубейром сделано заявление, что Эр-Рияд собирается сохранить собственную долю на рынке нефти и позволить ему самому регулировать нефтяные цены. Об этом 27 мая сообщает «Биржевой лидер».

Министр в интервью для российского телеканала RT напомнил азбучную истину, что рынок формирует цены на «черное золото» игрой предложения и спроса.

Цель при этом Саудовской Аравии заключается, дескать, в сохранении своей доли на углеводородном рынке. Эр-Рияд также не намерен поддерживать тех производителей, которые выставляют высокую цену.

Несколько последних месяцев, столкнувшись с обвалами мировой цены на углеводороды, Саудовская Аравия выступала против призывов ограничить нефтедобычу. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Эр-Рияд настаивал на том, что благодаря уникально низкой себестоимости он сможет продавать сырьевые ресурсы и задешево.

Со слов аль-Джубейра, не политизирует Эр-Рияд проблему «черного золота» и подходит к нефтяной тематике с чисто экономической точки зрения.

В апреле власть Саудовской Аравии одобрила планы экономических преобразования, которые должны помочь этой ближневосточной стране избавиться полностью от зависимости с нефтяными доходами.

Программой реформ предполагается формирование того, что принято называть суверенным фондом. Его объем составит два триллиона американских долларов. Такой фонд призван превратить крупнейшего нефтяного экспортера в инвестиционную глобальную державу.

По прогнозу властей этого государства, к 2020 году его экономика не будет вообще от нефти зависеть.

Одобренный Эр-Риядом план по экономическим реформам назван Saudi Vision 2030. Представляет он собой разработанную программу предпринимаемых действий в ближайшие несколько лет с целью диверсифицирования местной экономики.

План предусматривает в числе прочего уменьшение субсидий, приватизацию и продажу пяти процентов акций нефтяной госкомпании Aramco. Вырученные средства пойдут на создание суверенного фонда.

Как поведано заместителем наследного аравийского принца Мухаммадом ибн Салманом в интервью телевизионному каналу «Аль-Арабия», к 2020 году Саудовская Аравия вообще не станет зависеть от «черного золота», хотя сейчас получает примерно 80% собственных доходов от его реализации.

Нефть превратила Саудовскую Аравию в мощную экономическую силу. Однако есть этому цена. Краткосрочной проблемой стало падение стоимости сырой нефти, составляющей сейчас менее половины того уровня, который наблюдался в июне 2014 года. Почти два года тому назад за баррель «черного золота» давали 115 долларов США.

Но саудиты имеют глубокий карман и в отличие, например, от еще одного нефтеэкспортера – Анголы – не побегут к Международному валютному фонду за помощью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 марта
23 марта
18 апреля
18 апреля
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Король Испании
Король Испании
Виталий Славянский
Виталий Славянский

Соболев Сергей Вячеславович