Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия готова ограничить добычу нефти

Саудовская Аравия готова ограничить добычу нефти

Саудовская Аравия допустила возможность согласования решения об ограничении добычи нефти, однако с таким решением должны еще согласиться отдельные региональные лидеры. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Саудовская Аравия может поддержать желание большинства стран ОПЕК по ограничению добычи нефти, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию, полученную от делегатов закрытого заседания прошедшего накануне саммита стран, представляющих картель. При этом якобы Эр-Рияд согласен на установление потолка добычи на уровне 32,5 млн. баррелей в сутки.

В связи с появлением этой информации WSJ отмечает, что такое решение Саудовской Аравии позволит восстановить отношения с небогатыми членами ОПЕК, которые были возмущены действиями королевства во время апрельских переговоров о заморозке добычи. Кроме того, важно, что соглашение об ограничении добычи может не привести к фактическому уменьшению производства Эр-Рияда, уже сейчас добывающего рекордные объемы. Однако также не стоит забывать о еще одном важном игроке – ОАЭ, где пока не согласны ограничивать добычу без аналогичного решения со стороны Ирана. С другой стороны, члены ОПЕК пока еще сами не пришли к определенному решению, стоит ли вообще вводить ограничение добычи, так что этот вопрос пока еще находится на стадии обсуждения.

Проведение саммита ОПЕК назначено на 2 июня в Вене. Это заседание станет первым после того, как с Ирана сняли санкции и он получил возможность выйти со своей нефтью на внешние рынки. Кроме того, с тех пор правительство Саудовской Аравии объявило о планах реформировать свою экономику, чтобы увести ее от значительной зависимости от показателей экспорта энергоносителей.

Впрочем, согласно информации Bloomberg, основанной на данных опроса представителей стран ОПЕК, и на сегодняшнем саммите картеля не стоит ждать решения о заморозке уровня добычи нефти. Главным вопросом обсуждения должно стать избрание нового главы организации.

Согласно существующей договоренности, которая была достигнута еще до того, как цены на нефть стали стремительно падать, для стран картеля действовала квота суточной добычи – не больше 30 млн. баррелей. Что интересно, она плохо соблюдалась, и, как правило, дневная норма всегда несколько превышалась, что позволяла критикам ОПЕК говорить о том, что организация, по сути, исчерпала свои возможности и не может гарантировать принимаемые ее членами договоренности. Также важно отметить, что даже когда падение цен стало почти четырехкратным, крупнейшие производители среди членов картеля продолжали упорно добывать нефть в прежних объемах, несмотря на явное перепроизводство нефти на рынке. Так происходило потому, что крупные игроки старались любой ценой сохранить свою долю на рынке, что дополнительно стимулировало падение цен.

В апреле в Дохе на внеочередном совещании члены ОПЕК вновь не смогли прийти к общему решению, тем более что Иран категорически желал сперва восстановить прежние объемы добычи, утерянные после введения санкций, а Саудовская Аравия, прибыв на заседание, в итоге заявила, что без Ирана никакой заморозки добычи быть не может.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Вилла
Вилла
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)