Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия меняет приоритеты экономической политики

Саудовская Аравия меняет приоритеты экономической политики

Саудовская Аравия решила изменить приоритеты в своей экономической политике, и в королевстве постепенно набирают темп радикальные реформы. Более детально о том, как Саудовская Аравия намеревается изменить свою экономическую политику, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Коммерсантъ" напоминает, что после того, как переговоры нефтедобывающих стран в Катаре завершились провалом, королем Саудовской Аравии было принято решение отправить в отставку министра нефти Али ан-Наими – именно он, будучи активным противником политики сокращения объемов нефтедобычи, сообщил об отказе саудитов от подписания, казалось бы, уже согласованного всеми сторонами соглашения.

Впрочем, эксперты, которые были опрошены изданием, уверены в том, что отставка министра связана не столько с неудачным исходом встречи в катарской столице, сколько с радикальными реформами, набирающими в настоящее время темп в Саудовской Аравии – данные реформы требуют серьезных кадровых перестановок в правительстве. Основными направлениями реформ станут открытие страны для внешнего мира, а также снижение зависимости экономики королевства от экспорта нефти.

Отметим, что Али ан-Наими не является членом королевской семьи, но при этом он возглавляет ключевое для Саудовской Аравии министерство с 1995 года. 80-летнего министра отправили в отставку спустя всего лишь 3 недели после того, как в столице Катара были сорваны переговоры с его непосредственным участием. После ухода министра в Саудовской Аравии ликвидировали и само Министерство нефти – вместо него решено было создать Министерство энергетики, промышленности и минресурсов. Куратором нового ведомства стал Халид аль-Фалих, возглавляющий совет директоров нефтяного гиганта Aramco. Данное назначение не было неожиданным, поскольку 56-летнего аль-Фалиха и раньше называли наиболее вероятным преемником ан-Наими.

59685.640x320.jpg

Смена руководителя Министерства нефти в Саудовской Аравии неизменно привлекала внимание всего мира.

Стоит отметить, что смена руководителя Министерства нефти в Саудовской Аравии неизменно привлекала к себе внимание всего мира, поскольку человек, занимающий данную должность, не только становиться "рупором" ведущего производителя "черного золота" по отраслевым вопросам – он становится "рупором" саудитов еще и по политическим вопросам. Данное ведомство всегда возглавляли люди, получившие хорошее образование в западных странах, и каждый из министров являлся олицетворением эпохи – и в развитии нефтяного рынка в частности, и во внешней политике королевства в целом.

Например, Абдулла Тарики, известный также как "Красный Шейх", возглавлял Министерство нефти в период с 1960 по 1962 год – он стал одним из создателей ОПЕК. Сменивший его на данной должности Ахмед Ямадан проделал серьезную работу в направлении использования энергетического "оружия" для решения политических задач в период нефтяного кризиса в 1973 году, когда арабские государства отказались экспортировать "черное золото" в страны, поддерживающие Израиль, – такая политика привела к стремительному росту нефтяных котировок.

Ямани был отправлен в отставку в 1986 году, а его замена на Нишама Назера привела к тому, что Саудовская Аравия резко изменила свою политику – Эр-Рияд решил отказаться от дальнейших попыток поддерживать стоимость "черного золота" на высоком уровне, и выступил за наращивание нефтедобычи. В итоге такая политика привела к обвалу нефтяных цен в конце 80-х годов прошлого столетия.

Ан-Наими на протяжении двух последних десятилетий остававшийся лицом нефтяной политики Саудовской Аравии – он активно выступал против сокращения объемов добычи сырья, и в результате такой политики нефтяного министра нефтяные котировки просели до минимальных за последние 15 лет отметок. В декабре позапрошлого года, общаясь с журналистами CNNMoney, ан-Наими заявил, что если страны ОПЕК действительно хотят сокращать объемы нефтедобычи, то они могут это сделать, но Саудовская Аравия при любых обстоятельствах не собирается идти на такой шаг.

Эксперты считают, что отставка связана не только с исходом встречи в Катаре – причиной, по которой ан-Наими был уволен с занимаемой должности стали радикальные реформы, набирающие темп в королевстве. Проведение данных реформ требует существенно омолодить состав правительства – отставка министра и упразднение "суперминистерства" стало только лишь продолжением начавшихся перестановок в правительстве и продолжением процесса реорганизации ряда других структур королевства.

Григорий Косач, профессор РГГУ, отметил, что отставка ан-Наими и назначение руководителем нового министерства, созданного вместо Министерства нефти, аль-Фариха, вполне укладываются в общую логику, на основе которой формируется новая команда реформаторов, возглавляемая Мухаммедом бен Сальманом. Все министры, которые в процессе обновления правительства были отправлены в отставку, ушли с занимаемых должностей либо в силу своего преклонного возраста, либо из-за своей неготовности реализовывать на практике новую стратегию развития. Эксперт обращает особое внимание на тот факт, что среди новых министров нет представителей королевской семьи – по мнению Косача, это должно сделать власть в Саудовской Аравии более восприимчивой к переменам, и более устойчивой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
BMW 7
BMW 7
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Skype
Skype