Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия планирует значительно увеличить добычу нефти в этом году

Саудовская Аравия планирует значительно увеличить добычу нефти в этом году

Саудовская Аравия собирается «значительно нарастить» нефтедобычу в текущем году. Более того, саудиты намерены усилить свое присутствие на мировом нефтяном рынке. Об этом сегодня объявил журналистам Амин Насер, возглавляющий государственную нефтедобывающую корпорацию Saudi Aramco.

Согласно его словам, Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером «черного золота», готова наращивать добычу на отдельных месторождениях, а также усилить свое присутствие на нефтерынке. Речь, в частности, о месторождении Шайба. Здесь планируется увеличить нефтепроизводство на треть, до одного миллиона баррелей ежесуточно, передает агентство Bloomberg.

Как подчеркнул Насер, рынок энергоресурсов имеет довольно много вызовов, однако, несмотря на это, «возможности для роста у страны все-таки имеются».

Как уже сообщалось, начиная с 2014-го, Эр-Рияд выбрал тактику сохранения собственной доли на мировом нефтерынке, отказываясь уменьшать объемы добычи «черного золота». Параллельно Саудовская Аравия стала снижать свою зависимость от экспорта энергоносителей.

В январе текущего года появилась информация, что несколько государств картеля, в числе которых Саудовская Аравия и Российская Федерация, согласились заморозить нефтедобычу на январском уровне. В середине прошлого месяца состоялись переговоры крупнейших нефтепроизводителей, однако по вопросу заморозки конечная договоренность достигнута не была. Саудовская Аравия озвучила свое условие. В частности, она потребовала, чтобы к договоренности о заморозке присоединились все участники, в том числе Иран.

Два дня назад король Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд издал указ об увольнении главы Министерства нефти Али ан-Нуайми, тогда как само министерство было переименовано. Министром промышленности, энергетики и минеральных ресурсов был назначен Халед аль-Фалех. Следует отметить, что ранее он занимал должность председателя совета директоров Saudi Aramco. «Как и раньше, мы привержены сохранению нашей роли на энергетических рынках мира, а также укреплению позиций нашего государства как самого надежного поставщика», - сказал в воскресенье новый министр.

Саудовская Аравия с 2014-го проводит политику сохранения доли на нефтерынке и не уменьшает производство для поддержания котировок. Как пишет Reuters, слова аль-Фалиха подтверждают предположения экспертов относительно того, что значительных изменений в нефтяной политике саудитов после назначения другого министра энергетики ожидать не стоит.

Иран, ключевой региональный соперник Саудовской Аравии, тоже продолжает наращивать объемы экспорта. Согласно словам Адама Лонгсона, аналитика Morgan Stanley, на протяжении последних месяцев рост иранского экспорта превысил все ожидания. По мнению эксперта, это может способствовать присоединению иранской стороны к договоренности о заморозке нефтедобычи ведущими экспортерами «черного золота».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
курс фунта
Фунт рубль
Газпром нефть
Газпром нефть