Горячие Новости

Облако тегов

Почему Мазепа до сих пор столь ненавистен России – Е. Киселев

Почему Мазепа до сих пор столь ненавистен России – Е. Киселев

Недавнее открытие памятника Ивану Мазепе вывело на новый уровень дискуссию относительно восприятия этой личности в украинской истории. Евгений Киселев утверждает, что тактику Мазепы повторили многие государственные деятели, даже критикующие гетмана. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Эхо Москвы».

Украинский журналист и телеведущий Евгений Киселев в публикации своего блога поделился наблюдениями за реакцией российского общества на историческую личность гетмана Мазепы. Современники могут знать Мазепу по произведениям литературным, материалам историческим, нередко этому гетману посвящают картины и телефильмы. Россияне воспринимают гетмана в первую очередь как предателя, который изменил Петру I и перешел на сторону шведского короля Карла ХII накануне битвы под Полтавой.

kiselev_3_450221591.jpg

В наказание за изменение позиции император проклял гетмана, наложили на Мазепу также церковное проклятие, его предали анафеме. Скорее всего, знания большинства россиян этими фактами ограничиваются. С учетом нехватки информации можно легко объяснить реакцию россиян на открытие на прошлой неделе памятника Мазепе в Полтаве. Президент Порошенко, открывая памятник, отметил, что пока Петр I пытался прорубить окно в Европу, Мазепа для контактов с европейцами использовал двери.

Реакцией на слова Порошенко в России стал очередной взрыв негодования ура-патриотов. Депутат из «Единой России» Ирина Яровая безапелляционно заявила, что президент Порошенко, открыв памятник, предал украинский народ. Заявление Яровой звучит особенно нелепо с учетом ее политического прошлого, в котором предательство случалось как минимум один раз. Судя по всему, уроженка Макеевки Донецкой области депутат Яровая современную историю Украины явно знает очень плохо.

Список предателей можно расширить.

Если следовать логике заявления российского парламентария, в число предателей украинского народа можно отнести всех президентов. Каждый из них в отношении Мазепы или исторической памяти о нем совершал определенные действия или же допускал бездействие. Тем не менее преподнесение Мазепы как предателя и изменника является одной из самых живучих и одиозных частей идеологии в современной полуофициальной российской историографии.

Также личность Мазепы можно с уверенностью назвать примером тесной связи между российской историографией и политической ситуацией. В список изменников, судя по логике российских государственных деятелей, также можно включить Александра Невского, который пошел на союз с ордой ради укрепления личной власти. Некоторые историки даже утверждают, что таланты Невского как полководца и государственного деятеля явно преувеличены.

В этой концепции декабристов можно назвать предателями царя и Отечества. В число предателей, изменников, врагов народа и агентов иностранных разведок можно занести Льва Троцкого, а также Бухарина, Зиновьева, Рыкова и других людей, которые выступали с критикой в адрес Сталина. Аналогично Александра Солженицына можно назвать «литературным власовцем». Точно так же Ельцина и Горбачева можно обвинить в развале СССР. Более того, подписание Сталиным договора с Гитлером также следует вспомнить.

Троцкого, Сталина, Солженицына и Ельцина можно назвать современниками. В любом случае среди современных россиян еще очень много людей, родители которых были уничтожены в лагерях за связь с Троцким и его соратниками. Кроме того, многие из теперешних россиян хорошо помнят, как в местах не столь отдаленных можно было оказаться при обнаружении в личной библиотеке экземпляра «Архипелага ГУЛАГ». Эмоции россиян, которые помнят отдельные неприятные моменты из истории, еще свежие.

Со времен Мазепы прошло несколько столетий. За это время россияне успели простить Наполеону и французам разгром под Аустерлицем и даже поход на Москву. Российские граждане не только помирились, но и подружились с немцами – бывший канцлер ФРГ Шредер работает в «Газпроме». Швеции, к королю которой переметнулся Мазепа, россияне тем более все простили, но самого гетмана не могут ни понять, ни простить.

Мазепа герой для Украины, и это неудивительно.

Киселев утверждает, что для любого народа, который долго и упорно добивается независимости, самыми главными личностями в пантеоне героев являются люди, которые в этой борьбе отличаются больше всех. Неизбежно среди героев появляются и те, которые исповедуют иезуитский принцип, оправдывающий использованные средств преследуемой целью. В этом смысле следует напомнить, что Мазепа обучался в иезуитском коллегиуме.

Обучение наследников украинской шляхты в европейских городах было явлением довольно распространенным, культура страны подвергалась влиянию европейцев. Во времена Мазепы среди государственных деятелей было достаточно сторонников проевропейский взглядов. Они верили, что с помощью дипломатических приемов можно и независимости добиться, и идентичность сохранить.

Замечание президента Порошенко о том, что для визитов в Европу Мазепа пользовался дверью, совершено справедливое, поскольку отношения с европейцами для Киева на то время были рутиной. Даже сейчас Украина физически ближе к Европе. Человек, который утром выезжает из Киева на автомобиле, вечером может быть уже в Варшаве или Кракове, преодолев расстояние, аналогичное дистанции между Москвой и Санкт-Петербургом, но россияне с таким положением дел смириться не могут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Барселона
Барселона
население Испании
Население Испании
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров