Горячие Новости

Облако тегов

Израиль нашел союзника для будущего нападения на Иран

Израиль нашел союзника для будущего нападения на Иран
Обстановка на Ближнем Востоке в ближайшем будущем может вновь оказаться в центре внимания. Израиль не перестает лелеять планы вооруженного удара по своему основному идеологическому противнику в регионе – Ирану, к тому же, стало известно о том, что ему удалось найти весомого регионального союзника в данном вопросе.

Саудовская Аравия может помочь

По некоторым данным, именно Саудовская Аравия может стать союзником Израиля в случае гипотетического военного удара по Ирану. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», спецслужбы двух государств в настоящее время заняты выработкой так называемого «кризисного плана», частью которого и может стать вооруженный удар.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Ближнего Востока» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Израиль давно выражал недовольство действиями Тегерана прежде всего касающимися его ядерной программы. В начале текущего года велась широкая дискуссия по поводу целесообразности военного удара под иранским ядерным объектом, в ходе которой Израиль не смог добиться понимания своего основного политического союзника – США. Теперь же Тель-Авиву удалось найти соратника, ибо, как отмечают неназванные источники, власти Саудовской Аравии не скрывают своего недовольства содержанием проекта соглашения по иранской ядерной программе, которое находится сейчас на рассмотрении Тегерана и так называемой международной «шестерки». Вероятнее всего, именно по этой причине Эр-Рияд согласился оказать Израилю «любую необходимую поддержку» в случае, если придется прибегнуть к военным мерам против Ирана, говорится в сообщении. 

Чем недоволен Израиль? Геополитический и исторический подтекст

В первую очередь, Израиль недоволен сделкой с Ираном по поводу обогащения урана. Об этом заявил министр разведки и стратегии Юваль Штайниц на обном из бесед с американскими коллегами. Подобные встречи между министром Израиля и заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом проходят два раза в год. В ходе этой встречи Штайниц заявил, что единственным путем примирения с Ираном будет полный отказ от обогащения урана со стороны руководителей последней страны. Израильские власти даже не рассчитывают на помощь со стороны. Так, премьер-министр Биньямин Нетаниягу недавно заявил, что власти Израиля не исключают военного удара по Ирану.

Однако новый президент Ирана не совсем готов отказаться от обогащения урана. Разумеется, Хасан Роухани делает попытки восстановить экономику страны и сблизиться с западными странами.

В связи с этим Штайниц напоминает коллегам из США о том, что в Иране работают над изготовлением ядерного оружия. Так, при помощи урана в Иране удастся разработать 5-7 бомб с ядерными боеголовками. Именно поэтому министр разведки и стратегии Израиля просит вице-президента США Джо Байдена предпринять соответствующие меры, чтобы избежать подобных ситуаций.

Основным волнующим вопросом для жителей Израиля стало оладание Ираком ядерного оружия.

Бени Ганц, генерал-лейтенант и начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц заявляет о возмоном наступлении войны: "В любой момент может разгореться война. Причем как на одном, так и нескольких фронтах. И мы должны быть к этому готовы". Отметим, что в связи с этим Израиль пытается найти себе сторонников. Об этом в первой части темы.

Так, важнейшей проблемой для Израиля стало решение нанести удар или нет. Возникает вопрос, сможет ли Еврейское государство отстаивать свои права перед государством, ставящим перед собою военные цели. Сможет ли Израиль первым нанести удар по врагу.

Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу на сорокалетии Войны Судного Дня подметил, что «Никогда нельзя недооценивать противника». В ходе своего выступления премьер-министр также отметил, что "решение о нанесении превентивного удара является одним из самых трудных решений, которое должно принимать правительство, потому что ты никогда не сможешь доказать, что произошло бы, если бы он не был нанесен".

Еврейское государство не впервые сталкивается с неразрешимой проблемой – нанести ли удар опасному врагу или нет. Так, в 1967 году властям удалось принять правильное решение и одержать победу на Шестидневной Войне.

Перед принятием каждого трудного решения Израиля оказывается в международной изоляции. Соседние и дальние страны не хотят брать на себя обязательства принимать тяжелые решения. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Наука
Наука
Кембридж
Кембридж
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
12 мая
12 мая