Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о 29 запретах для женщин, наложенных талибами

В материале, подписанном инициалами А.Р.Э.М., сказано, что по факту режим талибов сохранил свою власть в Афганистане. Кроме того, здесь же говорится, что женщин избивают, если их лодыжки не прикрыты, если они занимаются стиркой белья в реке, высовываются на балкон или же садятся в такси, если их не сопровождают опекун или муж. Чтобы мир узнал, что именно приходится переживать женщинам в Афганистане, организация «Революционная ассоциация женщин Афганистана» обнародовала в Сети перечень из 29 запретов, передают СМИ.

 

Что говорят сами талибы?

По словам самих талибов, они стремятся создать атмосферу безопасности, когда чистота и достоинство, которыми наделены представительницы прекрасной половины человечества, стали священными, согласно убеждениям, которых придерживаются пуштуны, относительно жизни в «пурда» (практически речь идет о сокрытии жизни женщин в общественных местах). Газета АВС, опубликовавшая статью, выразила предположение, что формирование сакрализированного состояния предполагает чувство ненависти к женщинам, обращение с ними как с представителями животного мира, а также подчинение их на протяжении долгих лет, ведь многие жительницы Афганистана вынуждены всю жизнь испытывать страдание и лишения, будучи заточенными в собственном жилище.

 

Дресс-код и правила поведения для женщин

Издание АВС напечатало весь список запретов для афганок. Так, женщине не положено работать за стенами дома. Табу распространяется и на педагогов, и на инженеров, и на женщин, трудящихся по другим специальностям. Исключение составляют лишь немногие женщины-медики, которым позволено работать в некоторых медицинских учреждениях Кабула. Запрещено женщинам делать что бы то ни было вне дома, если рядом нет мужчины, а точнее, мужчины-родственника. Женщинам не разрешено делать покупки у мужчин-продавцов, нельзя лечиться у медиков мужского пола, получать знания в любых учебных заведениях. При этом женщине положено носить паранджу, которая скрывает ее тело с головы до пят.

В материале газеты уточняется, что женщины, не одевающиеся в соответствии с талибскими правилами и нормами, а также передвигающиеся без супруга или опекуна, могут быть избиты или же унижены словесно. Афганкам, рискнувшим изменить мужу, грозит публичное избиение камнями. Кроме того, посторонние не должны слышать, как женщина разговаривает или ходит. Поэтому женщине нельзя громко смеяться, иметь обувь на высоком каблуке, а также пользоваться декоративной косметикой. При этом афганки, которые красили ногти, лишались пальцев. Отметим, что исключено, чтобы одежда была «сексуально-привлекательных цветов», как говорят сами талибы.

АВС пишет, что женщинам не только нельзя заниматься спортом, но и посещать спортивные арены. Чтобы женщину не увидели извне, полагается завешивать все окна. Также женщина не может ездить в одном общественном транспорте с мужчиной. Поэтому автобусы разделены на «женские» и «мужские». Помимо всего прочего женщин запрещено фотографировать или же снимать на видео, как и украшать изображениями женщин книги и прессу, вешать их на стены. Издание АВС добавляет, что талибы не ограничились запретами для женщины и ввели «вето» для представителей обоих полов: нельзя слушать музыку, посещать кинотеатры, носить имена, которые не являются мусульманскими, а также запускать салюты.

 

За что расплачиваются женщины?

Аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что периодически мир сотрясают новости о том, как талибы расправляются с женщинами, которые им так или иначе не угодили. Так, в конце июня в Пакистане произошел резонансный инцидент: неизвестный плеснул в восемнадцатилетнюю Бушру Ваиз, актрису и певицу, кислотой, сообщало издание Daily Mail. Мужчина, личность которого не установлена, пробрался в дом девушки и облил ее серной кислотой, пока она спала. Правоохранители выдвинули две версии относительно того, почему на артистку было совершено нападение. По одной из них, неизвестный является одним из ее многочисленных поклонников. По второй версии, на девушку напал исламский радикал: так местные талибы ведут борьбу с женщинами, которые отстаивают равноправие. Например, талибы пообещали, что кислотой будут облиты представительницы прекрасного пола, которые являются студентками ВУЗов.

В июле прошлого года в одной из провинций, расположенной неподалеку от Кабула, состоялась публичная казнь женщины, которую не смогли поделить талибы. По данным Euronews, женщину незадолго до смерти пытали. Ее расстреляли под одобрительные возгласы присутствующих за то, что якобы она спала с двумя боевиками. Оба мужчины претендовали на нее, но так и не достигли компромисса. Поэтому женщине приписали «прелюбодеяние», что расценивается как нарушение законов шариата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
AGASstudio
AGASstudio
1 июля
1 июля
Wordpess
Wordpess
Рига
Столица Латвии - город Рига