Горячие Новости

Облако тегов

Революции и войны повлияли на маршруты мирового наркотрафика

Революции и войны повлияли на маршруты мирового наркотрафика

Революции и войны на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Мали помогли наркоторговцам без лишних проблем наладить поставки через эти регионы. В 2014 году войска международной коалиции уйдут из Афганистана, что приведет, скорее всего, к увеличению объемов экспортируемых оттуда опиатов. Владельцы плантаций коки в Южной Америке ищут новые рынки сбыта, поскольку США ужесточили контроль за ввозом кокаина, пишут “Известия“.

Как стало известно экспертам раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в ходе последних событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке была подтверждена тесная взаимосвязь терроризма и роста наркоторговли. Задача специалистов сейчас - помешать срастанию организованной преступности, в том числе наркоторговли, с терроризмом. По словам директора управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Юрия Федотова, с этой целью направлены программы управления. Его сотрудники занимаются этим в Афганистане, в Центральной Азии, в Северной Африке, в районе Сахель. Ситуация там действительно очень сложная.

Радикальные группировки получают часть денег от наркопотоков, идущих из Латинской Америки через Западную Африку и зону Сахель в Европу. На эти средства они приобретают оружие, в первую очередь, в Ливии. Еще одно следствие наркотрафика — рост числа наркоманов. Сейчас более 2 миллионов человек в Западной и Центральной Африке находятся в кокаиновой зависимости, хотя для данных регионов это новый наркотик. Рост нестабильности доказывают и участившиеся случаи пиратства в Гвинейском заливе, где раньше такого фактически не наблюдалось.

На сегодняшний день, по словам Юрия Федотова, участков, засеиваемых опийным маком, становится больше, несмотря на то, что производство героина и опиума остается на прежнем уровне. Это является свидетельством того, что создаются какие-то запасы. Если на пике, в 2007–2008 годах, производство героина в Афганистане достигало 8 тысяч тонн, то в 2012 году — только 3,6 тысячи тон. Безусловно, это все равно очень много, но все же объемы стали меньше. Перспектива 2014 года должна заставить мобилизоваться всех, включая и ООН, так как проблема наркотиков в этом регионе крайне серьезна. От 10 до 30 процентов ВВП этого государства формируется за счет наркоторговли, и более 200 миллионов долларов каждый год поступает талибам на поддержку их борьбы с Кабулом. Афганистан занимает первое место в мире по распространенности употребления опиума и героина. То есть страна балансирует на грани вымирания. В этих условиях необходимо показать реальную альтернативу выращиванию опийного мака, считает Юрий Федотов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
Король Екатерина
Король Екатерина
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Московский Кремль
Московский Кремль
Айон (aion)
Айон (Aion)
Google
Google