Горячие Новости

Облако тегов

Автомобиль не для женщин - неизменные традиции Саудовской Аравии

Организаторам акции "Вождение — наш выбор", которые собирались 26 октября вывести на дороги Саудовской Аравии несколько сотен своих сторонниц, борющихся за право женщин королевства на вождение автомобиля, пришлось отказаться от проведения протеста. Об этом в субботу сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia. В особенностях положения женщин в Саудовской Аравии разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Женщины Саудовской Аравии против дискриминации

Поводом для отмены акции стали угрозы МВД страны, которое пригрозило женщинам применением самых суровых санкций.

Угрозы МВД Саудовской Аравии вынудили организаторов призвать женщин отказаться от протеста. Одна из организаторов акции Галя эд-Дусари, известная писательница Саудовской Аравии рассказала, что нарушившие запрет женщины будут арестованы как участники акции протеста. За такое правонарушение в королевстве грозит тюремное заключение.

Тем не менее, несмотря на то, что акция была отменена, в соцсетях в субботу появились десятки видеороликов, запечатлевших женщин, которые сели за руль, таким образом протестуя против унизительного запрета.

Следует отметить, что Саудовская Аравия - это единственная страна во всем мире, где женщинам запрещается вождение автомобиля. Активистки борьбы за женские права добиваются отмены этого унизительного запрета уже несколько десятилетий. Зачастую такие акции неповиновения женщин в королевстве заканчиваются массой арестов и штрафами для "бесправных" водителей.

Закона нет, а запрет есть

В настоящее время этот запрет определен не законом, а фетвой — рекомендацией высшей религиозной власти страны. В ней женщин-водителей пугают вечными муками в аду после смерти. В начале недели почти 100 консервативно настроенных священнослужителей уже попросили при королевском дворе в Эр-Рияде аудиенции, желая провести изобличение кампании за равноправие, как угрозу стране и заговор женщин.

Планировавшийся на субботу протест является третим феминистическим автопробегом с 1990 года. Предшествовала ему пространная петиция с требованием отмены запрета либо обоснования необходимости его сохранения, которая была подписана 17 тысячами человек. Перед новым автопробегом десятки женщин разместили в интернете видеоролики, которые демонстрировали, как они водят машины в разных городах королевства. Пока ни одну из них не арестовали. В 1990 году участниц такого протеста подвергали аресту или увольняли с работы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич

Shareinstock: биржа стартапов
7 апреля
7 апреля

Офшор

Тымчук Дмитрий Борисович