Горячие Новости

Облако тегов

Египет объявил посла Турции "персоной нон-грата" - причины

Египет объявил посла Турции "персоной нон-грата" - причины

В Египте объявили посла из Турции персоной нон-грата. Об этом сегодня передают местные средства массовой информации. Как отмечают издания, со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел Египта, турецкий посол стал персоной нон-грата, и его просят покинуть страну в самое ближайшее время. Отныне дипломатическую миссию в обеих странах, по словам Абдель Аты, будут возглавлять исполняющие обязанности послов. МИД Египта приняло решение о выселении турецкого посла из своей страны после того, как были заявлены призывы со стороны Анкары. В частности, Анкара призывала к освобождению свергнутого исламистского президента Египта Мухаммеда Мурси. Данное заявление в Министерстве иностранных дел Египта назвали неприемлемым вмешательством со стороны Турции во внутренние дела страны.

 

Посол Турции в Египте стал персоной нон-грата


Официальный представитель МИДа Египта назвал данные заявления со стороны Анкары прямым отражением крайне неприемлемой решимости постоянно игнорировать волю египетского народа, а также вмешательством во внутренние дела государства. Также во время своего последнего интервью официальный представитель МИДа Египта Абдель Аты заявил, что посол Турции стал персоной нон-грата, и его попросят покинуть территорию страны в самое ближайшее время. Отныне дипломатические миссии в обеих странах будут выполнять исполняющие обязанности дипломатов,  передают эксперты раздела "Новости Турции" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также в своем заявлении Абдель Аты рассказал, что Египет со всем уважением относится к турецкому народу, но больше он никак не может продолжать молчать в отношении последних заявлений премьера-министра Турции Реджепа Тайила Эрдогана. Аты полагает, что все это прямое вмешательство во внутренние дела государства.

Что же касается отзыва египетского посла в Анкаре, то официальный представитель Министерства иностранных дел Абдель Аты заявил, что отныне интересы Египта в Турции будет представлять дипломат рангом ниже – поверенный в делах. Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", отношения между Египтом и Турцией в течение последних нескольких месяцев очень сильно ухудшились, потому как правительство в Анкаре не один раз называло свержение исламистского президента Египта Мухаммеда Мурси незаконным военным переворотом, констатируют эксперты раздела "Новости Турции" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Крупные дипломатические скандалы или когда послы становились персоной нон-грата


Известно немало случаев, когда представители одной страны становились персонами нон-грата в другой стране. МИД Иордании в 2008 году принял решение выслать с территории страны представителя посольства Ирана. Такими действиями Иордания выразила свой протест по отношению к аналогичным действиям со стороны Ирана по отношению к послу Иордании в Тегеране.
 

В том же 2008 году посла Соединенных Штатов Америки выслали из Боливии. Причиной, подтолкнувшей боливийские власти к принятию подобного решения, стал факт поддержки послом действий боливийской оппозиции. Власти Боливии посчитали, что таким образом американский посол способствует развалу страны.


В январе 2011 года правительство Кот-д'Ивуара приняло решение выслать с территории страны послов Канады и Великобритании. Представители президента этой африканской страны заявили, что такой поступок является ответным действием на аналогичные меры, принятые властями Великобритании и Канады. Осенью 2011 года правительство Сирии выслало со своей территории посла Кении. Подобное решение было принято в ответ на действия кенийской власти, выдавшей ордер на арест суданского президента Омара Башира. Кенийскому дипломату предписывалось покинуть сирийскую территорию в течение 72 часов.


В конце мая 2012 года сразу несколько стран, входящих в НАТО, приняло решение выслать с территорий своих стран представителей сирийской дипломатии. О таком решении заявили представители Франции, Канады, Великобритании, Италии и Испании. Немного раньше о подобном шаге заявили власти Австралии. Высылку сирийских дипломатов представители перечисленных стран объяснили кровавыми событиями, которые произошли в одном из поселков Сирии – Хула. Там в результате артиллерийского обстрела погибли 108 человек, из которых 49 были детьми.


Факт высылки из страны представителя другого государства всегда относили к крайним мерам в мировой дипломатии, однако, как видим, такие случаи все же не столь редки.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
24 марта
24 марта
29 мая
29 мая
Запорожье
Запорожье
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Windows
Windows (Виндовс)