Горячие Новости

Облако тегов

Экс-президент Египта повторит судьбу предшественника: дело ушло в суд

Экс-президент Египта повторит судьбу предшественника: дело ушло в суд
Мухаммед Мурси повторяет судьбу своего предшественника Хосни Мубарака. Месяц назад его принудительно отстранили от власти, арестовали, а теперь собираются судить по обвинению, предусматривающему длительный срок лишения свободы.
 
Дело Мурси отправлено в суд. Экс-президента, принудительно отстраненного от власти, судят за приказ, приведший к убийству людей, но это не единственное обвинение.
 
Вместе с Мурси на скамье подсудимых окажутся четырнадцать высокопоставленных деятелей «Братьев-мусульман». Все они обвиняются в действиях, направленных на кровопролитие, сообщают 1 сентября арабские СМИ согласно сведениям генеральной прокуратуры Египта.
 
Экс-президенту и другим исламистам ставят в вину подстрекательство к насилию и убийствам, имевшим место 5 декабря 2012 года. В тот день в Каире произошли уличные беспорядки. Митинговавшие требовали отставки Мухаммеда Мурси. Глава государства отдал приказ военным разогнать бунтовщиков с применением силы, но генералы отказались исполнять данный указ. Тогда Мурси призвал на помощь вооруженные формирования, лояльные «Братьям-мусульманам». На улицах столицы начались кровопролитные столкновения, повлекшие гибель пяти человек.
 
Мухаммеда Мурси также обвиняют в шпионаже и связи с палестинским движением ХАМАС. Следствие по этим эпизодам продолжается, но может в скором времени попасть в суд. Экс-президента обвиняют в договоренностях с ХАМАС, бойцы которого помогли бежать из тюрьмы Мурси и другим деятелям запрещенного при Мубараке движения «Братья-мусульмане». Во время побега погибли люди.
 
Ирония судьбы – Мухаммед Мурси, добившийся в 2011 году свержения Хосни Мубарака, теперь сам оказался в опале и под следствием.
 
3 июля 2013 года военные взяли президентский дворец в осаду и заставили Мурси отречься от власти. Экс-президента заточили на военной базе и собираются передать в руки правосудия. В опале оказались и «Братья-мусульмане». Парламент Египта, в котором исламисты на прошлых выборах получили большинство, был распущен, а действие новой Конституции, ими подготовленной, приостановлено.
 
Отставка Мурси привела к новому витку кровопролитных столкновений, жертвами которых стали сотни человек. В стране были введены чрезвычайное положение и комендантский час. Эти события нанесли серьезный удар по туризму. Туристы меняют свои планы и выбирают отдых в других странах – Египет к 1 сентября останется без российских туристов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
22 июля
22 июля
Версаль
Версальский дворец (Версаль)

ForexTime (FXTM)
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска