Горячие Новости

Облако тегов

Террористы хотели взорвать корабль в Суэцком канале

Террористы хотели взорвать корабль в Суэцком канале
Террористы хотели взорвать корабль, шедший по Суэцкому каналу. Если бы попытка теракта удалась, это могло привести к серьезному экономическому удару, ведь через Суэцкий канал проходит множество судов с коммерческими грузами.
 
Угрозу теракта в Суэцком канале предотвратила египетская армия. Детали операции не раскрываются. Известно, что террористы предприняли попытку захвата судна-контейнеровоза с целью его взрыва во время прохождения через канал.
 
По словам представителя администрации Суэцкого канала Мохамба Мемиша, попытка устроить теракт была предотвращена военными. Была проведена спецоперация, итогом которой стало полное устранение угрозы. Что стало с террористами – были ли они ликвидированы или задержаны, на данный момент не известно, как не известно и то, кто стоит за попыткой теракта в Суэцком канале.
 
Очевидцы отмечают, что в момент спецоперации в районе ее проведения раздались звуки нескольких взрывов, но эти взрывы могли быть следствием применения шумовых гранат бойцами спецназа, участвовавшего в отражении террористической угрозы.
 
В начале июля в Египте значительно ухудшилась ситуация. Военные свергли президента Мухаммеда Мурси и разогнали парламент, большинство в котором было за исламистами. В ответ «Братья-мусульмане» вывели на улицы десятки тысяч людей. Начались кровопролитные столкновения с полицией и армией.
 
Суэцкий канал
 
Суэцкий канал соединяет Красное и Средиземное моря. Его протяженность около 160 километров. Взрыв корабля мог остановить на некоторое время все судоходство на канале, что обернулось бы крупными убытками.
 
Эксплуатация Суэцкого канала – вторая по значимости статья доходов египетской казны. Ежегодно благодаря каналу бюджет Египта пополняется почти на пять миллиардов долларов, отмечают эксперты отдела «Новости Ближнего Востока» издания «Биржевой лидер». За год через канал проходит около 18 тысяч торговых судов – 10 процентов всего мирового морского сообщения.
 
В настоящий момент через канал могут проходить суда с ограниченной осадкой, но власти Египта собираются его доработать с тем, чтобы через Суэцкий канал могли проходить и супертанкеры.
 
До середины прошлого века власти Египта не контролировали деятельность канала и не получали дохода с его эксплуатации, но в 1956 году президент Гамаль Абдель Насер принял решение национализировать Суэцкий канал. Страны Запада решили проучить дерзкого египтянина и вторглись в страну. Канал был частично разрушен и не работал почти год.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Эйлат
Эйлат
Компания Пафилия
Компания Пафилия
LinkedIn
LinkedIn