Горячие Новости

Облако тегов

В Египте разгорается новая революция: за сутки свыше 100 погибших

В Египте разгорается новая революция: за сутки свыше 100 погибших
В Египте разгорается новая революция. За минувшие сутки в этой стране в столкновениях сторонников отстраненных от власти военными «Братьев-мусульман» с полицией погибло свыше 100 человек.
 
Согласно информации сайта движения «Братья-мусульмане», 120 человек погибло в пятницу, 26 июля, в Каире на площади Рабиа аль-Адавия, где произошло столкновение демонстрантов с правоохранителями. Раненых так много, что времени на отправку в больницы нет, прямо на площади был развернут полевой госпиталь. По предварительной оценке, в течение суток в Каире пострадало свыше четырех тысяч человек. В заявлении «Братьев-мусульман» говорится о массовом уничтожении людей силами МВД.
 
Еще пять человек погибли и около 150 получили ранения в Александрии, где также произошли столкновения между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и силами новой власти. Один из погибших получил огнестрельное ранение, еще одного убили ударом в спину холодным оружием. Большинство пострадавших были ранены выстрелами дробью.
 
В пятницу в Египте прошли массовые акции сторонников и противников «Братьев-мусульман». По некоторым данным, выразить свою поддержку или возмущение действиями военных, отправивших в отставку Мухаммеда Мурси и его политическую силу, вышли десятки миллионов египтян.
 
К вечеру акции переросли в столкновения с полицией. Беспорядки продолжались на протяжении всей ночи. Правоохранители отрицают использование против митингующих оружия. В МВД сообщили, что для разгона особо буйных демонстрантов использовали слезоточивый газ, а стрельба велась самими участниками акций.
 
Ситуация в Египте начала ухудшаться после слов одного из лидеров египетской оппозиции Мохаммеда эль-Барадеи, который назвал происходящие в стране события повторением революции 2011 года.
 
Это не первое кровавое противостояние народа и власти после свержения президента: в Египте столкновения сторонников и противников Мурси: 26 погибших за последние сутки.
 

Государственный переворот

 
Военные свергли Мухаммеда Мурси 3 июля 2013 года. Его увезли на военную базу и объявили народу про отстранение от власти. Вскоре военачальники сообщили о приостановлении действия Конституции Египта и аннулировании результатов выборов в Парламент, по итогам которых к власти пришли «Братья-мусульмане».
 
Мухаммед Мурси отказался признавать свою отставку и заявил о государственном перевороте, призвав мировое сообщество дать происходящим событиям правовую оценку.
 
В самом Египте народ разделился на противников действий военных и сторонников отстранения «Братьев-мусульман» от власти. Стали появляться разные версии, например, как сообщал «Биржевой лидер», генералы свергли Мурси, чтобы не мешал делать деньги.
 
Как сообщил временно исполняющий обязанности главы государства Адли Мансур, ни о каком государственном перевороте речь не идет – отстранение Мурси от власти является исполнением воли народа, что можно увидеть по многочисленным акциям поддержки.
 
Мансур подчеркнул, что разгон демонстраций, которые перетекают в массовые беспорядки, является необходимым действием. Власть не может мириться с беспорядками на улицах городов, с перекрытием мостов и автомобильных трасс – авторитет государства должен быть восстановлен.
 

Экс-президент арестован

 
Экс-президента могут надолго отстранить от политики. Мурси арестован на пятнадцать суток. Его обвинили в шпионаже в пользу ливанского движения «Хезболла» и палестинского «Хамас». Следствие считает, что Мурси способствовал организации штурма тюрьмы Вади эль Натрун, в которую были заключены лидеры «Братьев-мусульман». Штурм тюрьмы считается одним из ключевых моментов «египетской весны», в результате чего был свергнут режим Хосни Мубарака.
 
«Братья-мусульмане» возмущены предъявленными Мурси обвинениями, назвав действия новых властей реанимацией старого режима.
 
Волнения наносят Египту большой экономический ущерб. Как и в 2011 году, туристы снова охладели к этой стране, а ведь туризм – одна из основных экономических отраслей Египта. Две недели назад МИД Украины заявил, что курорты Египта безопасны, но за их пределы лучше не выходить.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости биржи» издания «Биржевой лидер», политическая нестабильность в Египте толкает цены на нефть вверх.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Чехия
Чехия
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
18 августа
18 августа
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна