Горячие Новости

Облако тегов

Египет восстал против своего президента и братьев-мусульман

Египет восстал против своего президента и братьев-мусульман

 По всей стране толпы людей штурмуют и поджигают офисы «Братьев-Мусульман». По информации, поступающей из Египта, тысячи демонстрантов протестуют против указов президента Египта Мурси. Демонстранты сожгли офисы исламистов в городах Александрия, Исмаилия, Порт-Саид, Суэц, Асьют.

Сотни манифестантов ворвались в офис политического крыла «Братьев-мусульман», партии «Свобода и справедливость» и разгромили его. После чего все завершилось пожаром. К штаб-квартире партии подоспели сторонники исламистов попытались оттеснить протестующих. Стычки между сторонами перекинулись на Александрийскую набережную, в СМИ говорят о пятнадцати пострадавших.

Напряженная обстановка и в самом Каире, где также вспыхивают отдельные стычки между сторонами. Накаляется обстановка в городе Эль-Махалла эль Кубра на северо-западе от Каира.


Мухаммед Мурси издал "Закон о защите революции"


Сегодня сотрудник канцелярии главы государства сообщил, что президент Египта издал «Закон о защите январской революции». Перед тем им была принята новая Конституционная декларация, отмечают аналитики журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В чем особенность этого закона? Этот закон не раздает медали, премии, звания активным деятелям того периода. Такой закон вряд-ли бы вызвал столь массовые протесты. Суть в том, что этот закон есть средство расправы, сведения счетов, и . конечно, инструмент передела имущества.

Изображение

Принятый закон предусматривает повторное рассмотрение судебных дел в отношении тех, кто виновен в убийствах демонстрантов во время «революции 25 января». Но даже такая формулировка выглядит относительно безобидно. Что-то наподобие «по вновь открывшимся обстоятельствам», только поставленным на конвейер.

Самая неприемлемая часть, заключается в том, что по этому закону можно арестовывать, разбираться и судить, с обвинительным уклоном, конечно, тех кто провоцировал нападения на протестующих, участвовал в пытках и издевался над «революционерами». Вот так. По новому закону любой полицейский может идти в тюрьму, как «мучитель» революционеров. А любой египтянин может пойти в тюрьму как провокатор нападения на протестующих. Любой камень, упавший в толпу тогда можно приписать любому, кто мог оказаться в том городе в те времена.

В Конституционной декларации помещена первым пунктом фраза почти с таким же содержанием, о провокаторах, пытках и так далее.

Но это создана правовая база для расправ с неугодными и передела имущества. Теперь же, следующим шагом должно стать создание конкретного инструмента для реализации этих законов в жизнь. И Президент решает этот вопрос. Не доверяя армии и полиции, которые в своей массе не поменялись, разве что за исключением малой доли самой высокопоставленной части.

Так вот, согласно новому закону в Арабской республике Египет создается так называемая Прокуратура по защите революции. Эта структура будет действовать по всей территории страны и выявлять и наказывать «убийц революционеров» основываясь на новом «законе о защите революции» по которому разве что амбарных мышей не получится обвинить в посягательстве на революционеров. Да и тех за саботаж революции можно наказать.

В том, что новый закон вызвал протесты — нет ничего удивительного. По сути, принятые Мурси законы по сути означают переворот в государственном устройстве Египта. Если до сих пор он был вынужден договариваться с армией, военными. То с принятием этого закона он получил абсолютную власть. Армия. Уступив ему и отдав власть, по всей видимости надеялась на некое соблюдение договоренностей. Но, как это часто бывает, одна из сторон решила закрепить свой успех и консолидировать всю власть в своих руках.

По новому закону, любое лицо, которое скрыло или отказалось предоставить информацию о служивших при Мубараке чиновниках любого уровня, отныне считается уголовным преступником. Вот так, двойная страховка. Уж если ты не провоцировал «революционеров», то не донес на их врагов и тем виновен.

Принятый закон Мурси вступил в силу, однако должен быть рассмотрен Народным собранием Египта, это нижняя палата парламента страны. Но только после его переизбрания, поскольку первый созыв, после падения Хосни Мубарака был распущен армией, Высшим советом ВС, поскольку большинство в нем составляли «братья-мусульмане».


Конституционный суд Египта изучает возможность импичмента Мурси


Конституционный суд АРЕ уже изучает вопрос объявления импичмента президенту страны Мухаммеду Мурси за подрыв конституционного строя и нарушение присяги. Но любое решение Конституционного суда должно быть подкреплено реальной силой, в противном случае оно останется просто решением, будь оно трижды верным с юридической точки зрения.
.
Похоже, что в Египте складываются условия для полновесного гражданского противостояния. Если оно примет форму открытого противостояния, то по силе своего воздействия на экономику оно будет близко к войне с Ираном. Масштабы ущерба от этой вражды превзойдут размеры активов. Полагаемых к перераспределению нынешней властью Египта.

Речь идет не про активы Мубарака, на 10 миллионов стерлингов, «затерявшихся» в Британии, и не про миллиарды Мубарака, которые он якобы где-то хранил.

ВВП Египта в 2012 году составил около 450 миллиардов долларов. Если положить, что сторонники Мубарака контролируют четверть этого объема, то суммы, стоящие на кону, уже впечатляют. В случае следования Египта по ливийскому пути, эта экономика увлечет за собой существенно большие суммы, принимая во внимание наличие у страны почти 90 процентного, от размера ВВП, госдолга .

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Франция
Франция
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR