Горячие Новости

Облако тегов

В Каире протестующих на площади Тахрир разгоняют слезоточивым газом

В Каире протестующих на площади Тахрир разгоняют слезоточивым газом

Египетский глава Мухаммед Мурси уверен, что его государство уже на пути «свободы и демократии». Соответствующее заявление прозвучало перед толпой его сторонников, которые собрались перед дворцом президента «Аль-Иттихадия», размещенном в столичном районе Гелиополис. 

В своем заявлении президент страны подчеркнул, что является исключительно на стороне народа, его воли, а новая декларация не нацелена на сведение ни с кем счетов, она должна поддержать, но ни в коем случае не дискриминировать. Такие слова прозвучали в ответ на обвинения из-за новых исключительных полномочий. 
 
Мурси отметил, что не стремится и никогда не стремился узурпировать законодательную ветвь власти, однако он должен вмешаться, что и обещал ранее, если увидит, что родина пребывает в опасности, что, собственного, по его словам, и было сделано. 
 
Издаваемые указы должны стабилизировать главные сферы жизни страны: политическую, экономическую, общественную с целью сохранить родину, а также достижения революции, которая не прекратится никогда, заметил глава Египта. Он также напомнил о существующей разнице между «настоящими революционерами и преступниками, которых нанимают, включая и на средства коррупционеров, чтобы проводить атаки на госучреждения». Последнее нельзя позволить, отметил Мурси, поэтому к ответственности должны быть привлечены те, кто разжигает массовые беспорядки при помощи денег. 
 
Революция достигла немало целей, однако впереди еще неменьше предстоит достичь, подчеркнул президент. Он же призвал всех смотреть не под ноги, а только вперед ради лучшего будущего. Мухаммед Мурси подчеркнул, что является гарантом всех трех ветвей власти и только через законы и государственные механизмы Египет сможет обрести новое лицо. 
 
В то время, как египетский глава беседовал со сторонниками и принципах демократии, на центрально площади Тахрир полиция разгоняла народ при помощи слезоточивого газа, причем противников Мурси собралось куда больше нежели сторонников. В итоге в столкновениях между правоохранительными органами и волнующимся народом пострадали десятки человек. 
 
Подобные демонстрации против президентской Декларации имеют место и в ряде других городов Египта. Нередко из мирных шествий они перерастают в массовые беспорядки. 
 
Стоит напомнить, с чего началось массовое недовольство египтян. 22 ноября, то есть в четверг, президент Египта внес конституционные поправки, благодаря которым его полномочия значительно расширились. Такое положение дело стало основанием для одного из оппозиционных лиредров обвиниться Мурси в узурпации власти в стране, провозгласив себя «новым египетским фараоном».
 
Отныне даже у судебных инстанций нет полномочий для отмены предписаний президента. Согласно официальной версии, такое решение со стороны главы государство принималось с целью защитить достижения египетской революции. 
 
Важным моментом нового указа Мурси является тот факт, что он лишил суды полномочия распускать конституционную ассамблею, работающую над новым Основным законом страны после того, как предыдущая была отменена сразу после свержения Хосни Мубарака.
 
Новая конституция должна была быть подготовлена до декабря, после чего ее должны были выставить на референдум, однако состав конституционной ассамблеи вызвал волну недовольства у оппозиционных сил, поэтому его не раз оспаривали в судах, из-за чего работа над проектом никак не могла начаться. 
 
Немаловажно, что в четверг Мурси также уволил генерального прокурора Египта Абделя Магида Махмуда. Получается, что Мурси таким образом пошел на уступки оппозиции и выступающему против народу, которые обвиняли уже бывшего генпрокурора в способствованию закрытию ряда дел, возбужденных против военных, которые обвнялись в преступлениях во времена Хосни Мубарака. Что касается назначения, то на пост генерального прокурора назначен Талгат Ибрахим. О всех переменах было объявлено с государственного телевидения
 
Новые полномочия президента крайне возмущают египетское население, противники Мурси, недовольные его последними решениями.
 
Мохаммед Эль-Барадеи, нобелевский лауреат премии мира, на своей странице в Твиттере написал, что Мурси узурпировал все полномочия в стране. Таким образом, был сделан сокрушительный удар по достижениям революции, что в итоге может принести серьезные негативные последствия. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 августа
9 августа
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта

Католицизм
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне